世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谁在炒作吴敬琏?--历史这样与吴敬琏们告别
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-04 09:11 来源:one.icxo.com 
吴敬琏是改革开放中的风云人物,号称“吴市场”。近期因间谍门传言而再被炒作……

  吴敬琏是改革开放中的风云人物,号称“吴市场”。近期因间谍门传言而再被炒作,一时之间再次成为人们关注的焦点。伴随着一片辟谣声,吴敬琏一些关于改革的观点再次大肆传播了一把。而这还真是个微妙的时刻,不久中央全会就要召开了嘛。

  吴敬琏虽被捧为是改革开放中的风云人物,但其人却从未提出过什么有特色的观点。吴敬琏在改革早期还是非常保守的,因为文革刚过去不久嘛,但自从他到西方溜达了一圈后,回来就开始极力鼓吹市场自由化,一时之间大抢风头,夺得了“吴市场”的帽子戴到头上。邓小平说过摸着石头过河,可从未说过照搬西方过河呀。吴敬琏鼓吹照搬西方的新自由主义连改头换面的包装工作都懒得做,而是奉行直接拿来主义。在这一点上吴敬琏就没有厉以宁林毅夫表现的圆滑些。

  说到市场,倒是令人想起鸦片战争前,清朝有丝绸茶叶瓷器等特色商品,充分利用国际市场,自觉地按照比较优势理论参与国际市场竞争,从西方大把大把地挣来黄金白银。此时西方还处在工业化的早期,工业产品还很粗糙,所以国际竞争力还不强。英国为了赚钱,不惜向中国贩毒鸦片。而中国有个林则徐就主张出来禁毒,当然这就等于是断了英国财路,就惹得英国生气,再加上有国内权贵买办与英国有贩毒的合作关系,这等于是林则徐同时还得罪了一些权贵。这就注定林则徐等着被别人陷害落井下石吧。英国的工业化虽然还显粗糙,但是生产出来的枪炮还是可以用的,再加上清廷腐败,又没有“两弹一星”做护身符,结果被英国打垮。随之,西方各列强蜂拥而至,大肆瓜分掠夺中国财富,不仅抢了而且还一把火烧了圆明园呢。

  现在中国有了先祖毛泽东留下的“两弹一星”做后盾,西方已经不敢直接来明抢了,那西方就换别的方法了。现在西方强国都已经处于垄断资本主义的高级阶段了,但西方贩卖给中国及其它许多国家的却是市场自由化等药方。那就是鼓吹中国要大搞私有化,要用反垄断为借口把大型国企都打碎打烂,还要把关键产业卖给西方垄断资本集团,这样一来就把中国的经济产业命脉控制到西方手中,如此一来中国的财富自然是合法地源源不断地流向西方了。

  吴敬琏所鼓吹的就是这样一种结果的市场自由化,但吴敬琏现在毕竟老了,余热也不多了,时间又很紧迫,可笑的是,有些人竟然不惜拿吴敬琏的声誉做赌注,制造间谍传言来炒作吴敬琏,以图再次大肆宣扬吴敬琏的那一套观点,以带有一定胁迫误导性质地推动中央继续沿着西方希望的那条自杀的轨道走下去。

  三十年风水轮流转,转来转去竟然把吴敬琏转到了间谍门的传言中,着实令人玩笑一把。

  历史这样与吴敬琏们告别

  这里有两重意思。

  一则就是,主流轮流转,明年到谁家?不可能说吴敬琏们所鼓吹的新自由主义能够一直占着主流的地位不下来,总会有新的学说起来取代它的地位的。如果说新自由主义在拉美等国家造成的危害还不足以使一些国人警醒,还抱有侥幸心理的话,而现在,连吴敬琏们所鼓吹的接轨对象——美国——也出现了重大危机的时刻,这已经切切实实地宣告新自由主义基本破产。其实,在中央提出科学发展观一系列新论断的时候,就已经宣告了新自由主义在中国的灭亡。当然,虽然还有些余灰在飘扬,但已经无法在形成气候了。

  二则就是,既然新自由主义主流地位已经难保,那么,作为与之配合的自由经济学家的主流地位自然将成为往事。主流地位既已不保,这些吴敬琏们自然将逐渐淡出人们的视野。

  新自由主义在中国的表演已经足够充分了,人们该吃的苦头差不多已经都尝过了。物极必反,是该到了新自由主义退潮而去的时候了。(世界经济学人http://economist.icxo.com)自由经济学家们为了在中国推动私有化和市场自由化,竟然不惜叫嚣“腐败是改革的润滑剂”等这种丧心病狂的言论。因为贪污腐败有助于推动私有化嘛。其内心之阴暗邪恶由此可见一斑,对于他们嘴里所谓的“改革”到底是怎么一回事,人们也就彻底心知肚明了。

  但是,国内外一些人还在试图阻止新自由主义在中国的衰退,他们不愿意自动退出历史舞台,他们还要挣扎。这不,就因为吴敬琏是改革开放中的风头人物,这些人就还要继续敲诈吴敬琏们的剩余价值,不惜制造出间谍门传言来炒作吴敬琏,以趁机再次宣扬吴敬琏所主张的那些新自由主义的观点。有说这次间谍传言是国外弄出来的,看来这些人真是肯下功夫花心思呀。但历史大势所趋,岂是谁能阻挡的了的呢。

  历史用这种方式来告别吴敬琏们,倒着实添了个笑料。

关键词:吴敬琏            
  评论 文章“谁在炒作吴敬琏?--历史这样与吴敬琏们告别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏案的注解:新自由主义及其在拉美的渗透
 莫须有的“吴敬琏间谍事件”
 吴敬琏,一位让很多人惭愧的老人
 吴敬琏“间谍门”闹剧穿帮的反思
 吴敬琏:曲突徙薪 如何为中国经济去“火患”
 吴敬琏:经济学家最好不要去说行情
邮件订阅: