世界经济学人 > > 时评 > > 两岸 
 
 
在世界经济学人上投放广告
马英九为何急着想与大陆签和平协议?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-05 13:51 来源:one.icxo.com 
马英九再向绿营势力抛媚眼,也占领不了深绿群体的深绿之心……

hspace=0

  看样子,民进党主席蔡英文参与的830呛马游行,教育了马英九。阿扁海外洗钱案炮弹炸了一个又一个,把民进党支持率炸到11%的情况下,深绿团体仍然组织了数万名群众走上街头,这一事实说明:

  马英九再向绿营势力抛媚眼,也占领不了深绿群体的深绿之心。

  于是,在考试院院长的人选上,马英九选择了资深国民党党工关中。叶姓前台湾调查局长的“吃案”事实说明,如果马英九不能清除台湾当局内支持陈水扁的原班人马,现有执政当局的执行效率会大打折扣。

  不但如此,马英九应该渐渐认识到,蓝营群众才是他最牢靠的支持者。马英九想在2012年竞选连任,没有深蓝群众打下一个坚实基础,恐怕其连任会成为南柯一梦。

  

  于是,马英九在多个场合表示希望与大陆签和平协议。甚至在近日接受墨西哥一家媒体访问时,马英九首次甘冒绿营群体强力反弹的风险,将两岸关系描述成“特别的”关系,而且明确表示两岸关系应该不是“两个中国”。这种大胆论述无疑是继金门柔性讲话以来的又一次向大陆伸出的橄榄枝。

  可是,面对此项提议,大陆公开的反应则相对冷淡,一如既往地表示只要在一个中国的前提下,什么都可以谈。面对大陆这个慢郎中,马英九却不顾大陆两岸谈判“先易后难”的既定原则,数次发表希望与大陆签和平协议的言论。

  原因何在?

  

hspace=0
 
hspace=0

  1、两岸关系不稳定乃是损害台湾投资环境的最大隐患。除了冒险家,稍具理性的投资者都不会在近千枚导弹瞄准着的地区进行长期投资。在台湾经营多年的欧资美资,面对潜在的巨大的战争威胁,只有慢慢的逐步的开溜,甚至连阿扁这家口是心非号称“爱台湾”的家族,也知道把资产换成外汇储蓄在海外比较安全。投资增长缓慢,经济增长如何亢奋得起来?

[1] [2] 下一页

关键词:马英九   两岸         
  评论 文章“马英九为何急着想与大陆签和平协议?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京以退为进 重掌两岸主导权
 陈水扁A钱时,你在哪里?
 陈水扁的黑金与大陆贪官的掩耳盗铃
 台湾旅游的观光价值:台湾魅力在于细节
 时寒冰:钓鱼岛是日本人给中国设的圈套
 马英九稳坐钓鱼岛 日本忧心忡忡
邮件订阅: