世界经济学人 > > 发展规划 > > 规划研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
如何让老百姓都吃到肉又不骂娘?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-08 09:06 来源:人民日报 作者:中国人民大学教授 杨瑞龙
如何看待我国经济快速发展中收入分配差距拉大的问题,又如何处理公平与效率的关系呢?

 人们常用“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”来形象地反映对收入分配不公的意见。那么,如何看待我国经济快速发展中收入分配差距拉大的问题,又如何处理公平与效率的关系呢?

  其实,尽管“骂娘”表明一个人对现状不满,但毕竟他是在吃到肉之后的骂娘,这与饿着肚子骂娘是有天壤之别的。在高度集中的计划经济体制下,企业和个人缺乏自主选择权,财富创造的积极性低下,物资严重短缺,不要说吃肉,就是吃饭都成了问题。经过30年改革开放,我国经济取得巨大发展,人均GDP从几百美元增长到超过2000美元,老百姓的饭桌上有肉了,腰板也直了。

  企业和个人创造财富的积极性是怎样激发出来的呢?一个重要的策略和手段就是让一部分人先富起来。这也就是承认差异,不仅承认劳动能力的差异导致报酬的差异,而且让资本、技术、管理等要素参与分配。这一方面从物质利益上调动了人们创造财富的积极性,另一方面也使居民收入差距出现扩大趋势。于是,后吃到肉的看到先吃到肉的,吃到小块肉的看到吃到大块肉的,吃到肥肉的看到吃到瘦肉的,在吃了肉之后都忍不住要骂娘。

  有没有一条既让大家都吃到肉又不骂娘的途径呢?在计划经济体制下,我们曾采用以下一些办法:一是把“肉”撤了,“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”;二是为大家发放“肉”票,取消物质刺激;三是不管你为“肉”的生产做了多大贡献,大家平均分配。实践表明,这些办法的效果都很不理想。既然干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,那么,人们为什么要操心费力地去生产又多又好的“肉”呢?那时,虽然骂娘的声音比较少,但饭桌上的肉也没有了。

  “吃肉”与“骂娘”问题的实质,是如何处理好公平与效率的关系。我国改革开放30年的经验告诉我们,先要解决多生产“肉”的问题,然后才有可能解决“吃肉”过程中“骂娘”的问题,即首要的任务是解放和发展生产力;而要解决多生产“肉”的问题,就必须解决生产“肉”的动力问题。我国改革开放的成功经验之一,就是通过引入市场机制,把人们创造财富的积极性前所未有地调动起来。市场经济中的效率原则和资源配置中的产权规则使那些勤劳的人、有才能的人和拥有资本并进行创业的人先富起来,进而激励大家为了过上好日子,积极参与市场竞争,努力致富。“吃肉”中的差异既会导致“骂娘”,也会产生激励。当大家为了吃到“肉”而努力多生产“肉”时,“肉”就会越来越多。如果一定要消除这种差距,那也就扼杀了创造财富的积极性。

  当然,如果只强调提高生产“肉”的效率而忽视分配“肉”的公平,那么,随着差距的不断扩大,必然引发各种摩擦和冲突,最终会影响生产“肉”的效率。因此,无论是为了减少社会摩擦,还是为了加快经济发展,都需要十分重视公平问题。推进社会公平,不仅要通过加大教育投入、加大对落后地区的转移支付、加大财产性收入在劳动者收入中的比重等措施,(世界经济学人http://economist.icxo.com)为全体人民创造机会平等的条件,而且要加强反腐败力度,防止腐败分子凭借权力把别人碗里的“肉”窃为己有。同时,还要通过国民收入再分配,尽可能弥补初次分配中分“肉”不均的不足,让全体人民都能够分享到更多的改革发展成果。

  尽管大家都不喜欢听“骂娘”声,但由于初次分配中的不均等等原因,“骂娘”声又是难免的。既不影响生产“肉”的效率又能在吃肉中减少“骂娘”声的有效途径,就是深入贯彻落实科学发展观,继续推进市场取向的改革,让社会永远保持旺盛的财富创造力,不断促进经济发展,同时统筹兼顾各方利益,促进社会公平正义,构建和谐社会。

关键词:贫富差距            
  评论 文章“如何让老百姓都吃到肉又不骂娘?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴惠林:由贸易入超谈起
 省管县:放权让利的制度创新
 发展资本市场需鼓励资金从银行流向市场
 国际游戏规则:从世界变迁看中国何以能富
 谢国忠:美国经济衰退可能引发民粹主义
 2007年中国各大价格前瞻 涨字当头
邮件订阅: