世界经济学人 > > 经济学人 > > 研讨会 
 
 
在世界经济学人上投放广告
美国总统大选,如何赢得经济学家的选票?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-08 14:35 来源:纽约时报 作者:曼昆

  曼昆教授在今天的《纽约时报》发表篇有意思的文章《What if the Candidates Pandered to Economists?》,美国总统大选,两位候选人如果想要赢得大多数经济学家的支持(虽然绝对数不多),需要有怎样的政策纲领呢?经济学家虽然在绝大多数问题上的看法都不一致,但有为数不多的几个观点却较为一致,它们是:

  支持自由贸易(SUPPORT FREE TRADE)这恐怕是经济学家最为一致同意的意见了,全球自由贸易。

  反对农业补贴(OPPOSE FARM SUBSIDIES)经济学家喜欢自由市场,补贴对增加了纳税人和消费者的负担。

  不要指责石油公司和投机商,让他们自由行事(LEAVE OIL COMPANIES AND SPECULATORS ALONE)没有什么肮脏的利润,经济学家看到的只是供给与需求。

  对能源使用加税(TAX THE USE OF ENERGY)价格,是减少能源消费和驾驶相关问题的最可靠途径。

  提高退休的年龄(RAISE THE RETIREMENT AGE)寿命越来越长,需要重新界定老年人的年龄。

  邀请更多的技术移民(INVITE MORE SKILLED IMMIGRANTS)有知识有技术的移民能促进美国经济的发展,(世界经济学人http://economist.icxo.com)也能交更多的税,这类移民,越多越开心。美国有很多顶尖学校的经济学家都不是在美国的出生的。

  放宽对毒品的政策(LIBERALIZE DRUG POLICY)在2006年的一个经济学家关于美国是否该使大麻合法化的投票中,赞成合法化与反对合法化的人数比是3:1。

  提高资助经济研究的基金额度(RAISE FUNDS FOR ECONOMIC RESEARCH)

关键词:曼昆   总统大选         
  评论 文章“美国总统大选,如何赢得经济学家的选票?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李寿双:原罪?为民营资本正名
 郑永年:中国崛起的确定性从何而来
 皇甫平:中国第三次改革应借鉴越南经验
 吴晓求:中国该建什么样的资本市场
 秦晖:中国第二轮改革的十五年
 经济学大师的“预言”与“寓言”
邮件订阅: