世界经济学人 > > 时评 > > 两岸 
 
 
在世界经济学人上投放广告
解读马英九“两区论”背后的意图
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-09 14:30 来源:文汇论坛 

  台湾「总统」马英九近日接受了墨西哥太阳报专访,对两岸关系又作出特别的表达。他认为,两岸是一种特别的关系,但不是国与国的关系。而台湾「总统府」发言人王郁琦接着对媒体作出解读,根据「中华民国宪法」的规定,台湾与大陆的关系是「台湾地区与大陆地区」的关系,「中华民国」是主权独立国家,台湾和大陆虽然无法做到相互承认,至少可以做到相互不否认。这样的论述,本来到此为止也无可厚非,问题是,台湾不会就此罢休,它希望拓展国际空间,并将依此类推:既然大陆不否认了,也意味着应该默许台湾加入世界上以主权独立国家为主体的国际组织,马英九提出的「两区」论,背后的醉翁之意应该就在此吧!

  一个自相矛盾的命题

  这本身是一个自相矛盾的命题,既然是一个地区,又将之称为主权独立的国家,然后还要「大陆地区」不否认。虽然令人觉得很拗口,但最终的结果却是再明白不过了。马英九希望北京如以前的东西德,或者如现在的南北韩般,让台湾在国际上取得一席地位。他先从地处台湾海峡的两岸都是一个中国下的两个地区着手;接着指出,台湾这个地区是主权独立的「中华民国」;然后,这个现实又是中华人民共和国不否认的;因此,台湾就可以到国际上广泛活动,参加主权独立的国家才能加入的国际组织;再接下去……

  其实,马英九的「互不否认」,对北京来说并没有意义,北京并不在乎台湾的不否认,目前中华人民共和国在国际上的地位,绝不会因为台湾的否认而动摇。反过来,台湾倒是更需要北京的不否认,来争取他们的国际空间。中共曾经有过不否认中华民国的历史,那是在一九四九年以前,即使要推翻这个政权,中共也没法否认它的存在。但自从国民党政府被推翻后迁往台湾,再要以主权独立的国家出现在国际舞台,北京已经不能不否认它了。

  以退为进的一种策略

  事实上,汪辜会谈达成了「九二共识」,提出两岸对一个中国的各自表述,也就表明了,你可以自己解读或表述为主权独立的国家,但你绝对不能要求北京承认或者不否认你的这种表述。其实,正是因为要否认你的这种表述,双方政府才会提出自己与对方截然不一样的表述,这是一种互相否认的表述。「一中各表」的本意就是互相否认,我不认同你,你也不认同我;我否认你,你也否认我,所以各说各话,但又不违背「一中」这个原则。现在提出的「互不否认」论,似乎与「一中各表」不咬弦。

  马英九提出「外交休兵」,说到底其实质还是为争取国际地位,是以退为进的一种策略。因为马英九明白,以目前北京政府在国际上的影响力,台湾即使穷尽全部的外汇储备,也难以买到更多的「邦交国」了,他无法与北京在外交上争长短。所以先提出「外交休兵」,再提「两区」论,然后以「互不否认」为名,取得进入国际社会的通行证,让「一中各表」在国际领域变得更可操作性。

  先经济后政治

  我相信,北京很清楚,台湾急切需要国际地位,台湾也应该有国际地位,国共两个执政党领袖,今年五月在北京首度会面时,中共总书记胡锦涛就有承诺,他已经关注到台湾民众的这种诉求。但两岸关系这些年在「台独」的民进党执政中倒退,迫切需要解决的问题很多,所以北京要搁置争议,先易后难。马英九希望执政后台湾经济「马上好」,现在看来也是一厢情愿。台湾堕落陈水扁深渊八年,加上国际经济环境的恶化,台湾经济的复苏,只能慢慢来。

  同样,两岸关系在马英九执政后良性互动,正在形成新格局。台湾想要的很多,北京也不是不愿意给,但需要本着先经济后政治,先易后难的原则一步步走。即使是按议程,十月份海基、海协两会的「江陈会」,也不可能一次会谈解决所有政经议题。

关键词:马英九   两区论         
  评论 文章“解读马英九“两区论”背后的意图 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马英九为何急着想与大陆签和平协议?
 北京以退为进 重掌两岸主导权
 陈水扁A钱时,你在哪里?
 陈水扁的黑金与大陆贪官的掩耳盗铃
 台湾旅游的观光价值:台湾魅力在于细节
 时寒冰:钓鱼岛是日本人给中国设的圈套
邮件订阅: