世界经济学人 > > 经济学人 > > 研讨会 
 
 
在世界经济学人上投放广告
浙大两经济学教授打赌:中国经济何时触底反弹
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-24 09:28 来源:one.icxo.com 
8月份国内CPI指数涨幅虽然放慢了,但与老百姓生活联系密切的饮食、燃油、装修价格仍旧在持续上涨……

  82岁的格林斯潘说,这场金融危机是“百年一遇”;

  78岁的索罗斯说,金融体系正处于崩溃的边缘,这一状况为1930年经济大萧条以来首见;

  66岁的罗杰斯说,有生之年似乎都看不到金融危机触底反弹;

  这三位金融大亨中,没有哪个真正经历过上世纪三十年代的大萧条,不过包括他们在内,当前世界上众多经济学家都在猜测这场危机究竟会持续多久。浙江经济学界也不例外,最近,浙江大学经济学院副院长史晋川和他的同事——浙大经济学经济学系主任叶航打了个赌,赌的就是经济形势何时才能触底反弹。

  两位教授博客论战

  9月12日,叶航在自己博客上写了一篇分析8月CPI数据涨幅回落的文章。他认为,8月份国内CPI指数涨幅虽然放慢了,但与老百姓生活联系密切的饮食、燃油、装修价格仍旧在持续上涨。出现降价的汽车、通讯行业正好是近年来拉动我国经济增长的主要动力。叶教授得出结论:未来两三年中,经济将面临更为严峻的挑战。

  第二天,史晋川教授以网名“sjc”提出不同意见,“我认为最早在四季度末,迟至2009年一季度,这一轮宏观经济会见底,然后缓慢回升。”理由是国内宏观调控措施开始松动,消费出口俄欧趋于稳定,国际市场大宗商品价格出现回落,美国经济增长幅度也大大超过预期。在跟帖结尾,他还同叶教授开了个小玩笑——“小赌100元?”

  没想到,叶教授立马接了招,坚持认为衰退最起码将延续2-3年,宏观经济见底大约要等到2010年。他不仅应了战,还加大了赌注:除了100元,谁错谁还要在博客里认错。论战升级,史教授当然不示弱,拿出了自己对于增长率的预测,还不忘加上一句“所有预测与股市无关”。

  此番“赌局”一开,立刻在叶航的博客里引发口水战。不仅有浙大经济学院的学生分别为叶教授、史教授组织粉丝团助威,不少网友也加入了两方辩论,甚至有“叶粉”站出来替叶教授下注。

  学者打赌多半成趣闻

  经济学家喜好预测,但又总会有不同的预测结果,两人预测不同,则成了打赌。大到经济周期,小到每年诺贝尔经济学奖的得主,全世界不少经济学家都对这样的“赌局”津津乐道,弥尔顿·弗里德曼就曾经跟人打赌欧元迟早要有崩溃的一天。

  经济学家之间有个经典“赌局”,1980年,美国马里兰州立大学的经济学家朱利安·西蒙,和斯坦福大学的保罗·埃尔里奇就对于不可再生性资源是否会消耗完打了赌。双方都假想买入了1000美元的铬、铜、镍、锡、钨等五种金属,以1980年9月29日各种金属的价格为准,约定十年后要是价格上涨,西蒙就输了。结果到1990年,这五种金属无一例外地跌价了,埃尔里奇只得认输。

  今年国内也有著名的打赌风波,北大教授徐滇庆和财经评论人牛刀就有关深圳房价会否下降打赌,徐滇庆赌深圳房价只涨不跌,声称如果他输了就登整版文章道歉。结果,深圳房价下跌超过30%,后来徐滇庆在报纸上刊登了半版道歉广告。

  经济生活的复杂性,决定了预测经济趋势是一件非常困难的事情。如果经济趋势能够预测准确,计划经济就足以解决问题。实际上,叶、史两位教授对于未来增长率和通胀率的预测颇为接近,区别只是对相同指标的性质有不同的判断。两位教授都对自己的观点深信不疑,就算15日华尔街“大地震”之后,史晋川教授还是没有改变自己的乐观态度。我们也只有等到明年一季度,才能揭晓到底谁赚了这一百元。

  不仅经济学家喜欢打赌,物理学大师也是这样。霍金就常常喜欢拿自己研究的黑洞理论与人打赌,而且往往是输多赢少。他最近又拿100美元赌人们找不到希格斯玻色子。有人认为,打赌并不是什么坏事,而是科学家们探求真理的一种态度。就算打赌输掉了,也不是什么丢脸的事情。天才科学家霍金打赌一输再输,也无损他在科学界的地位。

关键词:经济学   经济触底         
  评论 文章“浙大两经济学教授打赌:中国经济何时触底反弹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 左小蕾 :从美政府接管两房看金融自由化
 美国总统大选,如何赢得经济学家的选票?
 李寿双:原罪?为民营资本正名
 郑永年:中国崛起的确定性从何而来
 皇甫平:中国第三次改革应借鉴越南经验
 吴晓求:中国该建什么样的资本市场
邮件订阅: