世界经济学人 > > 发展规划 > > 规划研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
申银万国:寻找创造“中国标准”的伟大公司
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-26 10:02 来源:中财网 作者:潘圣韬 秦宏
中国经济的发展需要"中国式脱钩",形成生产国与资源国之间循环的"P.R.C.模式";在香港中资股的投资策略上,需要寻找能够创造"......

    申银万国证券在昨日举行的申银万国·投资中国研讨会上指出,在美国过度借债支撑消费的发展模式已达到极限,长期减速不可避免的形势下,中国经济的发展需要中国式脱钩,形成生产国与资源国之间循环的P.R.C.模式;在香港中资股的投资策略上,需要寻找能够创造中国标准的伟大公司。
  申银万国证券总裁冯国荣指出,目前,全球经济陷入了一轮调整期,股票市场已经清晰显示,中国经济在经历大的拐点,面临大的转型,投资者必须站在更高的层次上思考和研究问题。
  申万研究所宏观高级分析师袁宜认为,在美国的世纪下,我们向美国为首的发达市场出口产品,以此消化产能;同时赚取美元,用以支付资源品的进口。而当前住宅按揭推动美国家庭资产负债率高企,次贷危机重创金融机构的资产负债表,融资压力空前,从而导致了信用紧缩的环境,制约了消费投资,因此美国过度借债支撑消费的发展模式已到极限,长期减速不可避免。
  他进一步指出,在上述不利形势下,中国经济增长将面临资源约束和产能过剩的瓶颈,中国经济的发展需要所谓中国式脱钩,就是在摆脱美国为首的发达经济体低增长束缚的同时,能够解决中国的资源瓶颈并消化过剩产能。对此,中国可以通过产成品交换资源品以及经济转型两种方式实现,从而形成生产国与资源国之间的循环即P.R.C.的全新发展模式。
  投资策略方面,申银万国认为,从长期的角度应当寻找香港中资股中能够创造中国标准的伟大公司,即具有中国特色种子、在特定的宏观土壤中成长的伟大公司。
  申银万国香港中资股策略首席分析师杨明通过深入分析美国股市历史,分析诞生伟大公司的宏观土壤,结合我国经济发展阶段,得出了中国标准公司诞生的土壤:人民币强币崛起、工业化城市化方兴未艾、中国消费崛起和人口素质红利推动经济增长不断向上,然后运用自上而下和自下而上的方式筛选出11家能够创造中国标准的伟大公司:阿里巴巴、中国平安、华润置地、招商银行、味千中国、中海外、东方电气、中海油服、宝姿、宏华和腾讯控股。
  不过考虑到目前全球经济面临调整、中国经济步入下调周期、香港中资概念股整体盈利增长放缓等几大不利因素,申银万国认为香港中资股2009年盈利和估值都可能面临下调,2009年的上涨空间不会太大。因此,在短期策略上,申银万国给出了DECADE组合,即包含通讯运营、交通运输、交通设备、食品饮料、医药、消费、保险、高速公路、电力和石化等行业的防御性组合。

关键词:标准            
  评论 文章“申银万国:寻找创造“中国标准”的伟大公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 繁荣无限:通过体制改革来解锁“虚假房地产”
 如何让老百姓都吃到肉又不骂娘?
 吴惠林:由贸易入超谈起
 省管县:放权让利的制度创新
 发展资本市场需鼓励资金从银行流向市场
 国际游戏规则:从世界变迁看中国何以能富
邮件订阅: