世界经济学人 > > 发展规划 > > 规划研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
拉赫曼:次贷危机将缩短中国赶超美国时间
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-06 15:17 来源:证券市场红周刊 

    9月25日,应FT中文网的邀请,吉迪恩•拉赫曼(Gideon Rachman)在赴天津参加今年达沃斯论坛前,在北京接受了《红周刊》的专访。拉赫曼用他独到的视角,为我们解读了他眼中的华尔街金融风暴、奥运后中国经济形势以及美国大选后中美经济关系走向。

  看清危机还需一年时间

  《红周刊》:您认为这次金融危机对于华尔街的打击是致命的吗?会否伤及美国经济的内核?

  拉赫曼:是的,问题很严重,但我们还不确定其严重程度。这次危机极其复杂,人们发现了一些此前没有想过的问题。美国经济将会经历一次严峻挑战,可能会比1929年的经济危机还严重。但美国在那次危机中学到了一些经验与教训,因此这次可能会以更好的方式来应对危机

  这场金融危机的一个特点是,此前引发危机的因素一直在带给我们惊喜。银行发明了一些金融衍生类产品,它们太复杂了,复杂到连银行从业者都不能完全理解的地步,所以当一切开始后,结果就变得不那么可预见。但我认为,美国经济在经历一段困难时期后会重整旗鼓。

  《红周刊》:但前美联储主席格林斯潘说,这是“百年一遇的金融危机”啊!

  拉赫曼:格林斯潘的言下之意是现在的状况比“1929年大萧条”还要糟糕,但我不这样认为。回过头看1929年那场危机,当时最大的灾难是大量的失业,美国有1/3的人找不到工作,而这次则不会造成这样大的影响。

  《红周刊》:因为最重要的一点就是政府会在危机的过程当中扮演更重要的角色?

  拉赫曼:是的,他们现在正在这样做。比起上世纪30年代美国政府保守的做法,这种国家资本主义的方式非常具有革命性。但同时,美国人也一直在想如何尽快地把政府踢出这个“局”。华尔街在自由时期积累了巨大的财富,这种类似于证明的遗产赋予了华尔街摆脱管束的能力,这意味着他们不可能被管控很长时间。

  《红周刊》:您认为危机最困难的时刻是否已经过去?

  拉赫曼: 还不确定,希望大部分危机已经过去。但相信很多方面还会突然出现很多我们此前毫不知情的问题,我们还需要一年时间才能来判断危机是否结束。

  《红周刊》:这场危机会改变世界经济秩序吗?

  拉赫曼:长期来说,更根本的改变经济秩序的是中国、还有印度等经济实体的崛起,他们的制造业等发展迅速。但华尔街发生的危机是这一变化在加速的一个征兆。

  《红周刊》:中国应该从这次美国的金融危机中吸取什么教训?

  拉赫曼:首先是不要搞一些自己都不懂的太复杂的金融产品和工具,其次应更多地关注投资银行等的状况,因为在英美,人们往往做出一些草率的、不够谨慎的投资,因为人性决定了不会轻易停止获取利润。我觉得应该采取更严格的监管手段并使投资透明化。

  《红周刊》:导致像雷曼兄弟这样的大型投行破产的最关键因素是什么?

  拉赫曼:信用危机是雷曼破产的元凶,从更大的方面说还有美国的住房市场问题。首先是国外的各种资产的危机,其次才是美国国内的问题。

  石油价格高企将延缓世界经济的复苏

  《红周刊》:您认为世界目前面临的最大威胁是什么?全球金融危机、恐怖主义还是大规模杀伤性武器的扩散?

  拉赫曼:我认为最大的威胁来自气候变化,我说的是从长期来看,而不是现在。这是目前人们十分担心的问题,而且人们也很难改变气候变化的趋势。气候变化会带来一系列的问题,如农业、人员流动、水资源的短缺等问题;从近期来看,恐怖主义是个可怕的因素,但我并不认为恐怖主义对我们的生活会造成很大的威胁。我的观点是,目前不太可能有大的恐怖事件发生,因此,下一届美国政府将不会像现在这样关注恐怖主义。

  《红周刊》:您曾经撰文疾呼“你们不能像我们这样生活”,那应如何平衡新兴国家经济如中国、印度经济看待发展中国家增长和能源需求之间的关系?

  拉赫曼:从长远来看,解决这一矛盾的根本在于新技术的利用和能源效率的提高。但是目前的困难是:虽然我们都同意我们需要新技术、需要发展核能、太阳能、风能,但是就目前来看,我们还找不到一种能源能够替代高污染、价格昂贵的化石能源,如煤炭、石油等。除非技术领域实现了新能源开发方面的巨大突破,否则这一问题不会很快解决。多数国家如中国、印度,还有美国在未来的二三十年间将越来越依赖石油,准确地说是进口的石油。二三十年后可能会出现技术上的突破,但是目前我只看到了对石油的需求在不断增加。这对我刚才所提到的气候变化以及能源安全都是一个挑战。

  《红周刊》:国际石油价格的高企会不会延缓世界经济的复苏?

  拉赫曼:长期来说,石油价格肯定会上升,因为全球对石油的需求肯定会增加。当前石油价格的上升会延缓经济复苏。看看西方在20世纪70、80年代经历的几次危机,都与石油价格有关。中国和印度的高速发展是导致石油价格上升的一个因素,但任何国家都需要石油,中国并不是当今油价高企的主要因素。中国的重工业和交通运输业发展很快,这里产生了大量的石油需求。

 

[1] [2] 下一页

关键词:次贷      危机      经济
  评论 文章“拉赫曼:次贷危机将缩短中国赶超美国时间 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 申银万国:寻找创造“中国标准”的伟大公司
 繁荣无限:通过体制改革来解锁“虚假房地产”
 如何让老百姓都吃到肉又不骂娘?
 吴惠林:由贸易入超谈起
 省管县:放权让利的制度创新
 发展资本市场需鼓励资金从银行流向市场
邮件订阅: