世界经济学人 > > 生活中的经济学 > > 生活中的经济学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
揭秘婚庆消费障眼法:曝光免费化妆陷阱
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-06 15:29 来源:人民网 

    在拍婚纱照的时候,本来商家说好了服务范围和免费内容,可是在化妆进行中却常常会出现一些“状况”。千万要小心了,商家可能正磨刀霍霍呢。

  提醒一:签书面详细协议为维权保留证据

  在准新人和影楼谈好价格和套样后,最根本的维权方式是提前签订详细的书面协议,如果影楼承诺无后期消费,这条记得一定要写进去,并且详细写出影楼能提供的化妆效果和免费的化妆物品,另外,如果可以,记得写出化妆品的品牌和化妆师的名字。

  提醒二:准新娘要有足够自信充分了解自己的肤质

  在化妆的过程中,化妆师往往会很友好的提醒你,你的肤质有些油,如果不用某化妆品,化妆效果不能保证,很可能还没拍完照,妆就会“花”掉。如果你的脸上有雀斑或小颗粒,如果不用他专门提供的化妆品,就会影响拍摄效果,甚至很有可能过敏或引起其它后果。

  提醒三:了解市场行情避免鱼目混珠

  由于化妆师的收入一般与化妆品销售挂钩,因此她们会以各种理由劝说你买她们的化妆品。如果这引起了你对肤质的焦虑,认为确实应该进行遮盖、定妆,那么你一定要事先了解化妆师提供的化妆品的市场价位。“安瓶”(Ampoules)英文原意为浓缩精华,按照功效大致分为保湿、抗老化和定妆等类别,是化妆师喜欢推销的产品之一。市场上的“安瓶”价格不一,多则上百元,便宜的仅仅几块钱。

  提醒四:化妆前做好“功课”对三无产品说“不”

  化妆师一般使用的是专业化妆用品。对消费者来说,“专业”一词似乎可以解释一切自己不了解的事情。“你没有听过化妆师用的化妆品牌?很正常,这个是专业用品嘛,普通人很少接触的。”这样一句话,似乎可以解答所有的疑虑。但是你有没有想过,由于使用了劣质的三无化妆品,可能花了大钱,还对肌肤造成损害呢?

  提醒五:细心咨询用量各个环节必问价格

  特别想有个完美的新人形象?担心得罪化妆师?没忍住用了“安瓶”?那么下一步,你一定需要做到的是掌握好用量。有的化妆师在你点头之后,迫不及待的“刷刷刷”拧开几瓶“安瓶”,不由分说涂一脸,你哭都来不及就等着交钱吧。如何避免这种情况呢?提前约定好用量,在化妆师每次提出建议的时候,牢记要问清楚是否收费,收多少。千万不要怕麻烦,要知道“丑话说在前头”可以避免结账时的很多纷争。毕竟,结婚是要图个吉祥如意的。

  提醒六:睫毛美甲小饰品自备可省大半钱

  有的影楼或者婚庆公司虽然承诺免费化妆,无后期消费,但是在化妆时每每会用“假睫毛”、“美甲”、“接发”等项目诱惑你,爱美的准新人往往既想漂亮又不愿意挨宰,进退两难。如果事先能够查询好那些用品可以自备,完全可以十分之一的价钱事先装饰好再去化妆

  提醒七:公用化妆用品易产生交叉感染

  化妆台的化妆品及化妆工具也都是公用的,很容易产生交叉感染。而一些店面比较小的影楼里,甚至使用的都是无生产日期,甚至超过了保质期的眼影和腮红。如果你对这些胆战心惊,提出要求使用干净的粉扑或者化妆刷,化妆师往往会让你加钱买新的,但是加的钱,往往是化妆用实际价格的几倍。

  热线提醒:消费者要保持清醒的头脑,不要有“人为刀俎我为鱼肉”的沮丧感,时刻牢记钱是自己的,自己说得算。尤其要有书面承诺,感到不妥就不花冤枉钱;如果被迫消费,要记着索取并保留好有关单据,好向有关部门投诉维权

关键词:化妆   化妆师   化妆品   提醒   维权
  评论 文章“揭秘婚庆消费障眼法:曝光免费化妆陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农业银行不能无耻到这种地步!
 茅于轼:经济活动中的是非观
 与男人在一起AA制的丰富生活
 茅于轼:喜欢搬家的美国人
 免费经济学
 我在中国被"上海"了?
邮件订阅: