世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
顾准:最早提出社会主义市场经济的学者
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-07 11:59 来源: 
“不知名”知识分子一书成名,特殊年代就提出过“市场经济”萌芽思想。

  顾准(1915—1974)思想家、经济学家。

  1915年生于上海,1930年,15岁的他便以其在会计学方面的成就和造诣,在上海工商界崭露头角,被誉为“奇特的少年天才”。1934年完成的会计学著作《银行会计》,成为国内第一本银行会计教材。

  1935年加入中国共产党。1953年后,曾先后担任中央建筑工程部财物司司长,洛阳工程局副局长。1956年到经济研究所(现属中国社会科学院)任研究员。1968年,写成《希腊城邦制度》、《从理想主义到经验主义》。1974年12月3日因患肺癌病逝。

  顾准对经济学、会计学研究颇有建树,主要著作有《银行会计》、《希腊城邦制度》、《从理想主义到经验主义》等。翻译作品有《资本主义、社会主义和民主主义》(约瑟夫·熊彼得)、《经济论文集》(琼·罗宾逊)。文集有《顾准文集》、《顾准日记》、《顾准自述》等。

  顾准八个方面有价值的成果

  学者王元化认为,顾准的思想比自己超前了十年,他在八个方面有价值的成果,分别是:

  对希腊文明和中国史官文化的比较研究

  对先秦学术的概述

  对中国世纪骑士文明起着怎样作用的探讨

  对宗教给予社会与文化的影响和剖析

  对法国大革命直到巴黎公社的经验教训的总结

  对直接民主与议会制度的评价

  对奴隶制与亚细亚生产方式的阐发

  对黑格尔思想的批判与对经验主义的再认识

  《愧对顾准》一文中谈到,有境外同行曾在一次学术会议上问及中国内地学界,在上世纪60年代与70年代,你们有没有可以称得上稍微像样一点的学者?面对这样一个潜含挑战的问题,一位学界前辈佝偻而起,应声答对:有,有一位,那就是顾准!

  而“顾准热”在上世纪90年代的出现,与《顾准文集》的出版有着密不可分的关系。正是因为《顾准文集》的出版,使得中国思想界有了一个可以无限展开的话题。学者们惊喜地发现,在艰苦的环境下,思想先驱顾准以自身的独立思考和研究,对中国问题做出了深刻的洞见和思考。而《顾准文集》也因此在30年阅读史上具有了非同寻常的意义。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“顾准:最早提出社会主义市场经济的学者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一本可以通读的经济学百科全书
 张维迎:理解中国经济改革
 陈志武:多读胡适,最有益的为人
 世界十大股神的投资圣经
 大鳄索罗斯的投资日记
 天才经济学家让 梯若尔《公司金融理论》中文
邮件订阅: