世界经济学人 > > 经济学奖 > > 经济学奖 
 
 
在世界经济学人上投放广告
诺贝尔经济学奖评选将遭颠覆
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-07 14:22 来源:香港明报 

       一年一度的诺贝尔奖将于今天开始公布。当前金融海啸了令全球经济陷危,也令诺贝尔经济学奖过去长期褒扬自由主义经济学派的角色受质疑。不少评论都将金融海啸归咎于佛利民和“芝加哥学派”等鼓吹的美式自由主义经济模式,2001年诺贝尔经济学奖得主施蒂格利茨近日接受法新社访问,便指出诺奖评审过去厚爱芝加哥学派,但今次金融海啸将令诺贝尔经济学奖的取向彻底改变。

  在2001年赢得诺贝尔经济学奖的哥伦比亚大学教授施蒂格利茨(Joseph Stiglitz)向法新社说﹕“我想当前的危机,正为经济学带来一场根本性的哲学理念转变。我们看到不受管束的市场可以是一场灾难。”

  自1969年创立以来,诺贝尔经济学奖曾颁给各个不同范畴从事研究的经济学家,除宏观及微观经济学外,还有部分得奖研究是涉及政治学以至心理学,但经济学奖评审委员会一直都被批评太厚爱“新古典经济学”。“新古典经济学”鼓吹自由主义市场、主张放宽管制(deregulation),向获华府建制推崇,成为当今主宰世界经济的思想主流。

  夺奖常客“芝加哥学派”恐失势

  但愈来愈多人指出,促成今时今日经济灾难的,正是佛利民(Milton Friedman)这些鼓吹自由主义市场的经济学奖得主的理论。佛利民于1976年获得诺奖,他跟“芝加哥学派”(Chicago School)的经济理念,掀起了一场右派经济政策革命,不仅催生了列根和戴卓尔的经济革命,连拉丁美洲、东欧和亚洲,都在不同阶段或自愿或被迫地了采纳其主张。

  批评者指出,这些自由派经济学家坚信私人企业的决策最有效率、市场永远是理性、政府不应插手干预及规管,这样经济就能以最佳状态运作,但这些经济学理论显然要为今天的金融灾难所负责。曾狠批世银政策、导致2000年离任的世银前首席经济师施蒂格利茨说﹕“最近发生的连串事件,无疑提供了关键的实证,印证让市场自行运作,情况并非那么好。”

  近半经济学奖得主与芝大有关

  在58位赢得诺贝尔奖的经济学家中,有40位(即69%)是美国人,当中来自芝加哥大学的“芝加哥学派”,得奖者特别多,至少有25位经济学奖得主都跟芝大有关系。施氏说﹕“曾几何时大家都流传这个笑话,就是说芝加哥和斯德哥尔摩之间有一列快车直达。”诺贝尔经济学奖,是在瑞典首都斯德哥尔摩颁发的。

  随着各国都为对抗金融海啸而手忙脚乱,施氏和一些经济学家都相信,未来经济奖评审将不会再继续将焦点放在放任自由主义上。经济学家舍霍卢姆说﹕“这次的金融危机可令市场全面倒退……我不能相信这不会影响诺贝尔奖。”

  学者料转投混沌理论宏观经济学

  瑞典SEB银行首席分析师弗里森亦说﹕“现时仍有一些这范畴(新古典自由主义经济学)的有趣研究,但无可避免地(人们会对这套学说)出现反弹……我认为这会令一些新研究范畴也有机会问鼎。”

  弗里森指出,人们将对宏观经济学上稳定市场的部分重燃兴趣,并更专注于混沌理论,以及像有关“信贷市场和社会经济的互动关系”等的研究。施蒂格利茨亦说,他预期诺奖会走出以往的旧路,转向生态经济学等新领域。

关键词:            
  评论 文章“诺贝尔经济学奖评选将遭颠覆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2000~2007诺贝尔经济学奖获奖人员大
 六对诺贝尔奖父子的传奇
 当诺贝尔经济学奖在哈佛被恶搞
 费尔普斯独享140万$经济诺奖
 近二十年诺贝尔经济学奖得主及其贡献
 费尔普斯:谈论中国经济让我格外兴奋
邮件订阅: