世界经济学人 > > 生活中的经济学 > > 生活中的经济学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
美国幽默科技杂志评出2008年“另类诺贝尔奖”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-07 14:59 来源: 

  由美国幽默科技杂志《不可能的研究纪录》评出的2008年“另类诺贝尔奖”2日在哈佛大学颁出。世界各国科学家再次用新奇搞怪的研究课题让人们“笑,而后思考”。

  “另类诺贝尔奖”已经创立18年,通常在每年正版诺贝尔奖颁奖前后颁发。美国以外的获奖者需自掏腰包赴美领奖,1000多人出席了今年的颁奖仪式。

  饮食里吃出大奖

  今年“另类诺贝尔奖”得主的获奖研究课题与饮食有关。

  美国妇科学教授安德森和同事因证明可乐有杀精作用,成为另类化学奖得主。

  安德森听闻可乐避孕的传说多年,决定和一些同事用实验加以验证,结果发现可乐的确能杀死精子,其中健怡可乐的杀精效果尤其好。这一研究成果发表在《新英格兰医学杂志》上。不过,安德森说,她决不推荐用可乐代替避孕药。

  英国牛津大学实验心理学教授斯彭斯和意大利特伦托大学教授赞皮尼共同获得另类营养奖。他们提出一个理论:食物除了讲究色香味,还要有“声”。他们发现,嚼薯片时发出的声音越响,人们越感觉食物可口。美联社说,这一研究成果已在英国伦敦知名“肥鸭餐厅”运用。那里的客人如果点海鲜,会得到音乐播放器,一边听海洋之声一边吃海鲜。

  生物中寻找灵感

  一些获奖者的研究灵感则来自生物和人类自己。

  巴西圣保罗大学考古学教授阿劳若及同事在美洲特有珍稀动物犰狳的“帮助”下夺得另类考古奖。阿劳若发现,犰狳在挖洞时会移动一些埋在地下的物品。当人们发现这些具有考古价值的物品时,它们已距离原来的位置好几米远。于是,关乎“人类历史进程”的考古结果可能就这样被犰狳无意中篡改。

  另类医学奖得主、美国杜克大学行为经济学家阿里注意到一些烧伤病人需接受注射才能安睡。但护士悄悄告诉他,给病人注射的并非镇痛药,只不过是生理盐水。他的获奖研究课题是“昂贵假药比便宜假药管用”。

  帮脱衣舞娘算账

  今年的经济学奖由3名研究“脱衣舞娘何时挣钱最多”的美国科学家获得。

  奖项创始人马克亚伯拉罕说,尽管不少获奖课题被视为滑稽可笑,但“另类诺贝尔奖”和正版诺贝尔奖一样,认同有实用或科研意义的研究成果。

关键词:            
  评论 文章“美国幽默科技杂志评出2008年“另类诺贝尔奖””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘婚庆消费障眼法:曝光免费化妆陷阱
 农业银行不能无耻到这种地步!
 茅于轼:经济活动中的是非观
 与男人在一起AA制的丰富生活
 茅于轼:喜欢搬家的美国人
 免费经济学
邮件订阅: