世界经济学人 > > 走近学人 > > 学人简介 
 
 
在世界经济学人上投放广告
史上年纪最大的诺贝尔奖得主赫维奇
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-07 15:24 来源: 

  莱昂尼德·赫维奇(Leonid Hurwicz)1917年出生于俄罗斯莫斯科,后加入美国国籍,目前为美国明尼苏达大学经济学荣誉教授。1990年,他曾因在“机制设计理论”方面所作的开创性工作而获得美国国家科学奖。1976年取得哈佛大学应用数学博士学位。

  尽管赫维奇在经济学领域取得了卓越的成就,而且身为明尼苏达大学经济学名誉教授,但是他并未取得过任何经济学学位。赫维奇称自己有多个名誉学位,不过当他1940年移居美国时,他只有华沙大学法学博士头衔。赫维茨1917年出生在莫斯科,一战期间和家人一起迁往波兰。二战爆发时,赫维茨身在瑞士,但是他没有返回国内,而是前往美国。到美国后,赫维茨成为经济学家保罗·萨缪尔森的助理,萨缪尔森1970年赢得诺贝尔经济学奖。赫维茨是犹太人,他说,“如果我待在波兰,我很可能成为奥斯维辛集中营的遇难者。”

  2007年诺贝尔经济学奖授予莱昂尼德·赫维奇、埃里克·马斯金和罗杰·迈尔森3名美国经济学家,以表彰他们在创建和发展“机制设计理论”方面所作的贡献。

  瑞典皇家科学院发表的一项声明说,“机制设计理论”最早由赫维奇提出,马斯金和迈尔森则进一步发展了这一理论。这一理论有助于经济学家、各国政府和企业识别在何种情况下市场机制有效,何种情况市场机制无效,帮助人们确定有效的贸易机制、政策手段和决策过程。

  声明指出,“机制设计理论”的一个重要目标就是要解释何种制度或分配机制能够最大限度地减少经济损失。作为一个重要应用领域,这一理论为最优贸易政策研究提供了重要的理论依据。

  自学成才的机制设计之父

  2007年4月14日,美国明尼苏达大学为莱昂尼德·赫维奇教授举行的90大寿生日会,显然成了经济学大师的聚会。包括这次获奖的埃里克·马斯金、罗杰·迈尔森,还有诺奖获得者Arrow和2000年诺贝尔经济学奖得主麦克法登 (Daniel L. McFadden) 等众多经济学大师济济一堂,庆祝大师寿诞。

  6个月后,诺贝尔经济学奖终于名至实归。而赫维奇也成了史上年纪最大的诺贝尔奖得主。

  迟来的诺贝尔奖

  赫维奇在得知自己获得诺贝尔经济学奖时幽了自己一默。他在位于美国明尼那波利斯的寓所说:“我还以为我的时代已经过去,对于获诺贝尔奖来说,我实在太老了。不过这笔奖金对一个已退休的老人的确不无裨益。”

  但在经济学前沿人士看来,这个奖项姗姗来迟了二十年。上海财经大学经济学院院长田国强1984年起在明尼苏达大学师从赫维奇。在他看来,三位获奖经济学家中,赫维奇的贡献是最大的,正是赫维奇对经济机制设计最基本的思想和框架进行了正式的严格的界定。

  早在上个世纪中期,赫维奇已经开始思考博弈论工具衍生出来的课题。上世纪60年代他的一篇题为《资源配置中的最优化与信息效率》,拉开“机制设计理论”的序幕。赫维奇也因此被誉为“机制设计理论之父”。赫维奇的机制设计理论与市场管制、市场甄别、公共品提供等重大经济问题有着密切联系,由此很多经济学家都投入了这方面的研究,而当时正值青年的迈尔森和马斯金都是其中的活跃分子。

  后来,赫维奇又写了《无须需求连续性的显示性偏好》、《信息分散的系统》等著名论文,慢慢完善理论基础。1973年,赫维奇在最著名的《美国经济评论》杂志上发表论文《资源分配的机制设计理论》。解决了机制设计理论框架中的两个核心问题——激励相容原理和显示性原理,奠定了机制设计理论这门学问的框架。

  激励相容原理简单说就是能将个人理性与集体理性相容,也就是政策能够达到主观为自己,客观为他人的效果。信息不对称会导致市场失灵,因此可以设计某种激励机制诱导经济人显示真实信息。“其实激励机制无处不在,科学、社会学、甚至婚姻家庭学都用得到。”田国强说。而显示性原理则可以使得参与者说真话,以此消除信息不对称从而可以达到次优结果。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“史上年纪最大的诺贝尔奖得主赫维奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杨小凯博士简介
 林毅夫简介
 邹恒甫简介
 何新简介
 2006经济诺奖埃德蒙德·菲尔普斯简介
 谢国忠简介
邮件订阅: