世界经济学人 > > 经济杂谈 > > 经济杂谈 
 
 
在世界经济学人上投放广告
别把增持当回购
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-10 09:06 来源:解放日报 

  增持和回购,无疑是近来市场的两个热门词汇。一方面,作为“组合拳”救市的政策之一,从证监会8月底发布的“自由增持”新规开始,到国资委表示积极支持央企增持和回购,再到证监会新规简化上市公司回购流程,以及央行允许上市公司发行中期票据回购股份等等,管理层的频频“出招”力挺增持和回购。

  另一方面,响应管理层的号召,上市公司大股东增持热情高涨。据不完全统计,自9月以来,包括中国石油、中煤能源、中国联通等在内,已有近70多家上市公司的大股东和高管通过二级市场进行了增持,增持股份已不下5亿股。而在大股东增持的提振下,不少上市公司股票也在9月份走出了一波难得的上涨行情。

  很显然,无论是大股东增持股份,还是上市公司回购股份,都有利于借助“榜样”的效应来鼓舞投资者信心,进而维护市场稳定。在海外成熟市场,作为上市公司对投资者尽责的一种表现,增持和回购也是很常见的行为。不过,笔者仍要强调一点,对目前的沪深股市而言,增持和回购都有提振市场信心的利好效应,但增持和回购毕竟不同。在这两个利好举措中,笔者更倾向上市公司回购股份。

  上市公司回购股份,用作库存或注销,将使得总股本减少,而在上市公司总体盈利不变的情况下,每股收益将得到提升,股东价值也随之增加。这对投资者来说,算得上实实在在的利好。从1984年到1996年,可口可乐就动用了53亿美元,回购了4.14亿股,相当于1984年初公司流通股份总数的25%,回报股东,也使公司形象大大提升。

  相比之下,大股东增持对股价的提振,其利好的持久力却有待考验。毕竟,大股东增持股份,不改变股本总量。在目前动荡的沪深股市中,增持刺激股价走强,也有可能成为大小非减持的好时机。不仅如此,大股东增持,促使筹码集中,将使大股东“一股独大”的地位更加突出,如此治理结构下,中小投资者将再次陷入“没有话语权”的尴尬境地。

  因此,笔者也想提醒投资者,既不要对大股东增持过度看好,更不要把增持当回购。只可惜,从目前的市场现状来看,大股东增持很热,上市公司回购却遇冷。近一个月来,几乎见不到一例上市公司回购操作。

关键词:            
  评论 文章“别把增持当回购”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 布什案通过:政策市真正实现全球化
 抄底华尔街,中国毋须效法日本
 蔡鸿岩:美国版“三聚氰胺”之警示
 野村证券董事长古贺信行:投行全球化不等同于
 中金等“抄底”华尔街投行精英
 诺贝尔文学奖9日将颁出 中国人想得奖还欠努
邮件订阅: