世界经济学人 > > 经济学习 > > 术语解释 
 
 
在世界经济学人上投放广告
债券基金是如何管理的?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-10 09:53 来源: 

  问:与股票基金相比,管理债券基金有哪些不同点?

  答:债券基金的管理主要有三个方面:

  一是流动性管理,由于债券基金同股票基金一样要应对申购和赎回,故流动性管理也是债券基金运作中的重要组成部分。不过一般来说,债券基金更适合那些追求比较稳定投资收益的投资者。

  二是利率期限结构管理,债券投资最重要的是进行单个债券及债券投资组合的利率期限管理。一般来说,在加息周期中,债券基金主要以配置中短期债券为主。在降息周期时,会倾向于配置久期较长的债券。

  三是收益率管理,债券基金的或有收益主要是投资债券的收益,但同时也包含一部分新股申购甚至衍生品的收益。例如,一些债券基金可以用最多20%的基金资产“打新股”,这就属于股票一级市场的收益。

  问:个人投资债券基金的好处?

  答:债券基金可选择的投资渠道多,而个人可投资的债券种类有限。央行票据、证券化资产、短期融资券、金融债、混合资本债等银行间债券市场发行的品种均是个人投资者不能直接参与的。另外,债券基金的管理费用低,申购、赎回费用也不高。

关键词:            
  评论 文章“债券基金是如何管理的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么叫融资融券
 什么是可交换公司债券?
 IPO是什么意思:IPO含义详解
 CPI定义及计算公式
 公司型基金定义
 什么是热钱
邮件订阅: