世界经济学人 > > 经济学奖 > > 经济学奖 
 
 
在世界经济学人上投放广告
诺贝尔经济学奖今晚揭晓 三位美国学者呼声高
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-13 16:12 来源: 
2008年度诺贝尔经济学奖将于北京时间13日晚19时左右揭晓...

  2008年度诺贝尔经济学奖将于北京时间13日晚19时左右揭晓。

  此前有媒体预测,芝加哥大学的汉森、纽约大学的萨金特和普林斯顿大学的西姆斯为热门得奖者,他们将晦涩难明的经济理论,诠释成可应用于预测高风险证券的现实市场理论。

  另外有报道称,由于正值金融海啸爆发,有人质疑经济学奖过去推崇的自由巿场理论造成了现在全球金融的危机与动荡。不少专家表示,金融海啸将在未来把经济学奖推向一个新方向。

  报道称,诺贝尔评审委员会坚定不移地相信私营部门的效率性和市场理性,最好不要受到政府干预和规范。而现在,这种经济理论已经遭受质疑,并且被认为是导致金融海啸出现的原因之一。

  诺贝尔经济学奖是瑞典中央银行在1968年为纪念瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔而设立的,1969年第一次颁奖。

  2008年度诺贝尔奖项于上周相继揭晓,10日诺贝尔和平奖授予了芬兰前总统马尔蒂·阿赫蒂萨里。9日诺贝尔文学奖授予法国作家勒·克莱齐奥。

  8日,诺贝尔化学奖授予了日本学者下村修、美国科学家马丁·查尔菲,以及美国华裔科学家钱永健。他们三人在发现和研究绿色荧光蛋白(GFP)方面有突出成就。

  7日,诺贝尔物理学奖授予了发现了亚原子物理学中自发对称性破缺机制的美国籍科学家南部阳一郎,以及发现有关对称性破缺起源的日本科学家小林诚和益川敏英。

  6日,诺贝尔生理学或医学奖揭晓,来自法国和德国的3名科学家因发现导致艾滋病与宫颈癌的病毒分享该奖。这3人分别为发现导致宫颈癌的人乳头状瘤病毒(HPV)的德国人哈拉尔德·楚尔·豪森,以及发现艾滋病病毒的法国人弗朗索瓦丝·巴尔-西诺西和吕克·蒙塔尼。

  按照传统,2008年诺贝尔奖颁奖仪式将在今年12月10日举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。

关键词:            
  评论 文章“诺贝尔经济学奖今晚揭晓 三位美国学者呼声高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 秘密的评选+繁琐的调查 诺奖不为人知的秘密
 诺贝尔奖之缘起
 专家表示:金融海啸或将改变诺贝尔经济学奖方
 2000~2007诺贝尔经济学奖获奖人员大
 诺贝尔经济学奖评选将遭颠覆
 六对诺贝尔奖父子的传奇
邮件订阅: