世界经济学人 > > 中国评论 > > 金融观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
9月贸易顺差创新高 学者:因热钱入华避险
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-14 09:41 来源: 
际经济形势哀声一片,中国外贸顺差却再创新高——市场此前普遍预期的出口大幅下滑并没有出现...

  9月进出口数据出台,市场此前普遍预期的出口大幅下滑并没有出现。国际经济形势哀声一片,中国外贸顺差却再创新高——市场此前普遍预期的出口大幅下滑并没有出现。

  中国海关总署昨日公布的最新数据显示,9月份我国出口1364亿美元,比去年同期增长21.5%;进口1071亿美元,比去年同期增长21.3%;贸易顺差高达293亿美元,远超市场预期。1-9月累计贸易顺差1809亿美元,比去年同期下降2.6%。

  根据海关总署的历史数据,从今年2月份开始,我国每月外贸顺差都维持攀升之势,并逐渐接近去年的每月顺差水平。

  法国兴业银行亚太区首席经济师马博文指出,中国出口反映出较好的弹性,出口略有放缓,但减速相对来说比较适度,出口并未呈现直线下滑。但进口放缓则较为明显,这也是今年3月以来出口增速首次超过进口增速。

  进口增速下滑显著

  据海关总署昨日公布的数据,9月份当月我国进出口总值2435亿美元,增长21.4%。根据海关总署的历史数据,从今年7月份开始,我国出口数据就一直稳稳维持在1300亿美元以上,出口增速亦一直维持在20%以上。市场此前普遍预期的出口大幅下滑并没有出现。

  不过,对进口而言,虽然绝对数字没有发生太多变化,但增速已然发生了显著的下滑。此前3个月我国进口增速同比分别为23.1%、33.7%、31%,而在今年5月份,由于能源和钢铁价格高涨,当月进口增速更曾一度高达40%。

  “出口基本维持平稳,因此可以说,正是进口增速的显著下滑造成了贸易顺差的攀升。”东方证券宏观经济首席分析师冯玉明分析称。

  在冯玉明看来,过去一段时间内,国际大宗商品价格下降、国内经济增速下降在内的多重因素直接导致了进口的显著下滑,“尤其是价格因素,此前的高通胀导致了进口绝对额的高企。”

  中信建投证券宏观经济分析师胡艳妮也赞成这个看法。她也认为,9月贸易顺差创纪录新高主要是由于进口增幅放缓,以及去年基数较高。

  都是热钱惹祸?

  单独探讨昨日公布的出口数据,申银万国宏观经济分析师李慧勇认为,这一数据说明世界经济环境好于预期。“而通过开拓中东和一些资源国等新兴市场,中国比较有效地抵抗和抵消了经济下滑的不利冲击。”

  但市场亦有不同意见。在复旦大学世界经济研究所所长华民看来,本月顺差创新高或许又是热钱惹的祸。

  “外围市场形势越来越差,我国出口数据却还依然维持在20%的高位运行,其中一定存在数据本身无法解释的因素。”华民指出,不排除是境外热钱进入国内避险。

  显见的事实是,在我国出口数据于今年6月份创下17.6%的今年最低纪录后,市场人士曾一度担忧糟糕的宏观经济形势将拖累出口进入个位数增长,但随后的7月,出口增速便出人意料地回升至26.9%的高位。

  可资佐证的是,一位不愿透露姓名的知情人士近日曾告诉早报记者,目前包括淡马锡在内的多个国家主权基金都在酝酿投资中国的产业。而过去三年来,国际游资亦曾多次借道虚假贸易、投资和地下通道等方式源源不断流入国内。

  顺差还将再创新高

  值得注意的是,中国央行副行长易纲上周末出席IMF会议时曾表示,由于出口将受到当前金融危机导致的全球经济增速放缓的负面影响,预计出口对经济增长的贡献可能将为零或负值。

  而在冯玉明看来,“明年我国出口肯定会下来,但进口会下降得更多,所以我预计明年我国顺差还将再创新高。”

  李慧勇也持相同的观点。他预计今年四季度出口增速为22%,进口增速21%,贸易顺差会继续维持大幅增加的态势,达到1100亿美元。

  央行货币政策委员会曾明确表示,要进一步加强货币政策与财政、产业、外贸、金融监管等政策的协调配合,加快经济结构调整和增长方式转变,更大程度地发挥市场主体灵活性,提高经济自我调节能力,着力扩大内需,促进国际收支趋于基本平衡。

关键词:            
  评论 文章“9月贸易顺差创新高 学者:因热钱入华避险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家建议中资银行理性“出海”
 国际金融风险波及国内险企
 谢国忠:美金融体系或已负资产 全球将卖美元
 华尔街危机带给世界的麻烦与机遇
 诺贝尔经济学奖得主炮轰美国“伪善”
 谁在搅局A股 国际垄断资本乱中国经济?
邮件订阅: