世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
克鲁格曼著作《布什之后》:回归罗斯福"价值"
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-14 13:58 来源: 
矜持确实不是他的风格。"按照我的判断,当前普通美国人的命运与经济普遍增长的脱钩,在美国近代史上是史无前例的"...

  矜持确实不是他的风格。按照我的判断,当前普通美国人的命运与经济普遍增长的脱钩,在美国近代史上是史无前例的,著名的政治经济学保罗·克鲁格曼不客气地猛烈抨击了美国总统乔治·W·布什和执政的共和党人。

  这位学者在其新书《布什之后--新保守派的终结与民主党人的时刻》中描述了保守派占领华盛顿并在经济繁荣时期分化美国社会的手段。由于丰厚的税收优惠,美国的富人越来越富,企业的盈利被投放到至今不为人知的领域。相反,大多数雇员的薪水几乎跟不上通货膨胀的脚步,克鲁格曼批评说。

  作为普林斯顿大学经济学教授,社会不公平是克鲁格曼新书的一大主题。德国《商报》在评述这部新著时説,克鲁格曼总喜欢提起自己青年时代的失落的天堂--即上世纪五六十年代,美国那时成为众所周知的中产阶级社会。

  克鲁格曼称,其背后的推动力是通过总统罗斯福的新政而开始大力实施的自上而下的收入和财产再分配。直到70年代,政府才开始以某种形式撤回这一政策。这个本来按照欧洲标准衡量就很糟糕的社会福利国家被拆卸得七零八落,盛极一时的工会如今已经大不如前。

  克鲁格曼认为,再次扭转这一趋势的时刻到来了。正因如此,他主张不再选举共和党人作总统。华盛顿的政权更迭将有可能为实现一位民主党总统的重要愿望带来机遇。克鲁格曼也在新书中鼎力支持这一愿望:让每个美国公民都享受上医疗保险。

  克鲁格曼主张回归罗斯福和杜鲁门所代表的价值:为了像富兰克林·D·罗斯福带领美国参加第二次世界大战那样,诚实、有效地进行伊拉克战争,我们的做法也许至少要有一点儿像新政。

关键词:            
  评论 文章“克鲁格曼著作《布什之后》:回归罗斯福"价值"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顾准:最早提出社会主义市场经济的学者
 一本可以通读的经济学百科全书
 张维迎:理解中国经济改革
 陈志武:多读胡适,最有益的为人
 世界十大股神的投资圣经
 大鳄索罗斯的投资日记
邮件订阅: