世界经济学人 > > 经济学人 > > 学人新论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
左小蕾:金融危机蔓延凸显全球金融体系缺位
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-15 09:08 来源: 
在金融全球化的趋势下,并没有一个相匹配的全球金融体系来合理有效地管理这些过剩资本……

  在金融全球化的趋势下,并没有一个相匹配的全球金融体系来合理有效地管理这些过剩资本,以及过剩资本全球流动带来的问题

  美国次贷危机正引发全球金融危机。当此之时,美国、欧洲启动了强大的货币制造机制,不惜代价拯救金融机构,稳定市场,稳定经济。

  美国央行的这种全球央行地位,英国和欧洲这种准全球央行地位,使这些国家和地区在引发全球性金融危机时,可以作为“最后贷款人”向全球发货币来稳定其金融体系和经济。如果不是美元本位的国际货币地位,华尔街这次可能遭遇灭顶之灾。

  国际货币体系的美元本位一直是一个与公平的金融自由化相悖的非常关键的因素。

  美元本位有着巨大的不合理性。如果美国的央行地位是真正意义上的世界央行,其独立性、中立地位会对全世界有一定的公平性。但美国央行是根据美国经济来制定货币政策的,所以美国经济和金融市场的变化,美国货币政策相应的变化,都给全世界造成了巨大的不确定性。新兴市场国家的债务危机、货币危机、石油危机、粮食危机都与美元有关,与美国经济有关。

  发达国家一般不容易出现债务危机和货币危机。比方说欧洲,因为其债务以欧元计价。这是欧元的国际硬通货的地位决定的,欧元计价能够被接受。这种国际货币体系,非常不利于新兴市场的金融自由化进程。发展中国家经常发生的货币错配,是因为在美元本位的国际货币体制下的不得已。

  次贷危机给我们的另一个警示是:21世纪初,美国为了拯救新经济危机而实施的宽松的货币政策,长期维持低利率发行的美元,通过全球化和金融自由化,制造了全球的流动性过剩,带来了国际石油价格、资产价格的大幅上涨,形成了全球资产价格泡沫和全球通胀。

[1] [2] 下一页

关键词:金融危机   左小蕾         
  评论 文章“左小蕾:金融危机蔓延凸显全球金融体系缺位 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼
 中资投行挖角外资 梁红去职高盛或转投中金
 巴菲特:我是经营家族企业的面包师
 易宪容:房价下降的经济学释疑
 钟永生:地产调控政策的低效之苦
 龙永图细说贸易摩擦 中国制造缓发达国家通胀
邮件订阅: