世界经济学人 > > 经济杂谈 > > 经济杂谈 
 
 
在世界经济学人上投放广告
侯宁:股指在跟着我的预言走
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-16 10:33 来源:侯宁  

    1929.05!昨天的点位收得真巧,因为它正好与美国1929年10月25日的世纪大崩盘前夜的“好日子”几乎完全地巧合。那一天,面对美国股市崩盘的态势,时任美国总统的胡佛发表文告称,“美国的基本企业,即商品的生产和分配,是立足于健全和繁荣的基础之上的。”
  
  但是,众所周知的是,这番救市的正面言论丝毫没能挽救美国股市的颓势,10月29日早10点纽交所刚一开始,铺天盖地的抛单如炮弹一般倾泻而下,道琼斯指数顿时一泻千里,全天跌幅达22%,从而形成了美国历史上最著名的“黑色星期二”。股灾由此奠定,输以千计的人自杀,连大经济学家欧文费雪都巨赔数百万美元,直到其1947年在穷困寥落中去世。
  
  而如今,面对中国股市20万亿市值的蒸发以及自6124以来的巨大跌幅,我们耳边也总能听到一番避重就轻的话,即中国经济基本面良好,“健全”和“繁荣”也依旧是主基调……殊不知,也就在此时,建立在传统粗放型经济模式基础上的经济引擎依旧生锈,传统的经济运行体系已走到了它的尽头,而全球经济步入大衰退的标志事件——“雷曼兄弟风波”,已经拉响了世界经济大萧条的红色警报。
  
  当然,更不幸的是,在遭受了罕见密集的天灾人祸之后,由于传统模式的积弊集中爆发,我们自己又爆出了以“三鹿丑闻”为标志的“民族产业冠心病”,从汇源被收购,到三鹿、伊利、蒙牛等民族饮料乳品业全面染毒,中国民族制造业、中国民族经济正遭受30年来最大危机。威慑不局限于奶业,其辐射效应想来都令人不寒而栗。所有的人都会问,所谓“中国制造”,难道真是连娃娃都不放过的“吸血经济”乃至“血汗工厂”么?
  
  对股市而言,这样连根拔式的摧毁是致命的,虽然中国股市在很大程度上只能反映国有企业的生存现状。只可惜,受制于与货币政策、通胀形势、地产危机和牵连于雷曼风波的中国银行、招商银行们也疲态毕现,甚至成了大盘暴跌的领头羊。
  
  如此,中国股市便只能顺着我上篇文章指出的第一种可能走了,而且,这一跌破2000便直奔1800!
  
  目前,从绝对估值而言,股市里的部分股票确已具备投资价值,但是,考虑到大势有向灾难发展的态势,再考虑到大小非堆积如山的事实,那么抢反弹便成了典型的“烫手山芋”。这也是我从8月6日在知钱演讲后不断让朋友们“忍住”、“别急”的原因。
  
  如今,转眼便进入笔者在今年四月所预言的1800一线了,它来得如此之快,甚至远远超出了我的想像,可见股市基本面是多么让人失望。我们总不能像胡佛一样无视现实信口雌黄,我们也不能因为此前有亏损便希望受了重伤的股市还能“旱地拔葱”。以前我说过,现在我依然要说,“对股市调整的惨烈度,我们要有足够的心理准备。”
  
  当然,来股市都是为了赚钱,这一点可以理解,但我想,只有你保住资金或胜果,让自己保持主动,那么你只要一年间有两次20-30%以上的机会就足够了,那便足以让我们的帐户增长,也足以让我们的钱囊跑赢指数和通胀。而面临这样的猎取需求,我们现在要做的,还只能是枕戈待旦,静候良机。

关键词:股市            
  评论 文章“侯宁:股指在跟着我的预言走”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 散户如何参与融资融券
 别把增持当回购
 布什案通过:政策市真正实现全球化
 抄底华尔街,中国毋须效法日本
 蔡鸿岩:美国版“三聚氰胺”之警示
 野村证券董事长古贺信行:投行全球化不等同于
邮件订阅: