世界经济学人 > > 我看经济学人 > > 我看经济学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
中国经济或将毁于“救市”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-22 13:39 来源:搜房博客 
看了这些“救市”的鼓吹者,我们不难明白,为什么有“救市”的声音了,因为,他们的利益受到了威胁,他们不愿意没钱花......

    刚刚拍扁了输的只剩下一张硬嘴巴的深圳楼市第一赌客徐滇庆,市场上却又“救市”之声鹊起,“救”与“不救”成了既得利益者与主张和谐社会者之间新一轮口水战的焦点,救市到底是什么意思?需要救市吗?有几个问题我们必须回答。

  一,是谁在喊救市?救谁的“市”?

  任志强、潘石屹、冯仑一向认为房价必涨、房价在涨,此次却联合出马,以各种威胁、乞讨、呼吁的方式要求“救市”。

  深圳市人民政府主持的《2008年上半年深圳房地产市场发展形势分析报告》也在呼吁救市

  以董藩、叶檀为代表的,一直以来都认为房价不高的学者也在声嘶力竭的喊“救市”。

  哦!看了这些“救市”的鼓吹者,我们不难明白,为什么有“救市”的声音了,因为,他们的利益受到了威胁,他们不愿意没钱花。

  明白了,要救那个保障开发商和地方政府官员过花天酒地美满日子的“市”,救那个充满了投机与豪夺的“市”,救那个将真正的劳动者打入贫民窟的“市”。

  二,“救市”的理由

  看看那些大喊楼市必涨的开发商和专家,如今口气来了一个乾坤大挪移,很多人觉得费解,其实,再正常不过了。

  任志强、潘石屹一幅世人皆醉唯我独醒的智者姿态,总是喋喋不休的告诉大家,楼市必涨,可近日,潘石屹却话锋一转,“此时是楼市的最低点”。我想,他是意思是:既然已经是最低点了,开始进入上升阶段了。请问,从来不承认楼市下跌的潘总,最低点从何而来?其实,大家都明白,最低点的意思就是“买房吧,不会吃亏,低点之后就是上涨”,智慧,令人拍手叫绝智慧,无论市场情况如何,潘总传递给别人的总是应该立刻出手买楼的好消息。

  至于叶檀,根本就不知道什么是楼市,却喜欢拿来一堆不知所云的数据,完全牛头不对马嘴,虽然“认真”的学术态度值得赞赏,可她的拙劣表现掩盖不了她是一个表现欲极强的地产外行这个事实。所以她的理论不值一搏。

  然而这里需要提及一下的就是:叶檀认为土地价格下跌给地方财政造成了困难,是坏事;从这里可以看出,叶檀实际是无良的,她把土地看作政府天经地义的私有财产,她的骨子里没有任何为“人民”争取利益的基因。因此,她所说的“国民经济健康”就是虚无的、虚伪的。

  三、能救得了吗?

  我不清楚,那些高喊“救市”的既得利益者们,能救得了吗?

  事实证明,如果希望政策发挥作用,那只能是一厢情愿,从06年开始,政府就已经出台了各种各样的“救市”政策,90/70等许许多多的措施并未在当时立刻发挥立竿见影的效果,而且楼价还一直飞升,那么,我们有什么理由相信“救市”的政策就能力挽狂澜呢?

  事实是,抑制楼市上涨的政策在楼市上涨的过程中发挥不了什么作用,只是在楼市下跌时才会起到落井下石的效果。那么,我们有理由相信,在楼市的下降通道,出台所谓的“救市”措施也不会有什么挽救效果,反而是在下一轮的上升期才会表现出来,推波助澜兴风作浪是那些期待中的救市措施未来发挥作用的表现形式。

  四、如果救得了,结果将会怎样?

  如果救市的方法能够起到作用,那么我们就将真正步美国“次贷危机”的后尘,

  当年美国的地产走向疲态,美国政府不愿意看见楼市下滑,在格林斯潘的主持下,放松了贷款限制,并降低了房贷的要求,于是,美国当年的楼市被托起了,终于,这种违背市场规律的饮鸩止渴终于被惩罚,于是“次贷危机”爆发了。

  规律是不可以违背的,否则,毕将遭受更大的损失。董藩和叶檀都不明白这个道理。

  换句话说,如果救的了市,就能暂且偷生了吗?都在抱怨网络上没房的网友素质低,爱骂人,可是,为什么董藩和叶檀其他文章的跟贴没有人骂呢?单单在他们鼓吹房价的时候被诅咒了祖宗十八代?为什么?就是因为大众的住房权被他们这些学者以拯救的名义无情的剥夺了。

  经济健康不能以剥夺多数人的利益为代价,兔子急了还咬人呢,杨佳刺杀6名警察,瓮安事件。都是弱势群体用极端方式对抗强势群体话语权的必然选择,网民对董藩、叶檀的辱骂是中国社会深刻的社会矛盾的典型表现,如果歪曲的用“素质”“网络暴民”来解释弱势群体、无房一族的这些行为,中国迟早遍地是杨佳,省省有瓮安。

  救得了市也不可能救社会。

  五、为什么不把危机看作是机会,改变地方政府的病态吸毒财政

  仅仅一个深圳的楼市下滑就值得那么多的人出来呐喊?就要“救市”,谁能肯定全国一定象深圳一样下跌?谁能保证下跌就是坏事?为什么这些主张救市的人不解释一下为什么其他的地方没有与深圳同步下跌?

  这里面除了基本的立场,学识之外,可能还有思维方法的问题需要探讨。为什么不可以把深圳此次的楼市波动看作是中国楼市政策调整的一个契机,一个实验田?偏偏要用拯救银行和政府的名义去“拯救”?

  事实上,土地是地方政府的毒品,一旦沾染,就难以戒除,而且随着时间推移,毒瘾越来越大,土地这个政府的毒品正在腐蚀着健康的财政机体。而“救市”者却佯装仁慈的要求大家:拿一些毒品给他吧,不然看他多可怜。

  汪精卫曾经也是一个爱国青年,愿意用自己的生命去实现革命的理想,他在成为日本人的鹰犬之后,出卖灵魂和民族,可他仍然自以为是在拯救中国。

  中国经济或将毁于那些不懂装懂的类似董藩、叶檀、徐滇庆之类的所谓经济学家,以及那些只为自己的利益操纵舆论的开发商和贪婪的地方政府。

关键词:救市   楼市         
  评论 文章“中国经济或将毁于“救市””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 林毅夫:大师授课乃高校老师的一面镜子
 林毅夫就任世界银行 北大谈"毕业"心得
 周其仁将接任北大中国经济研究中心主任
 谢国忠:离任大摩无所谓 我没有遗憾
 林毅夫:一个传奇的学者
 是是非非茅于轼
邮件订阅: