世界经济学人 > > 经济杂谈 > > 经济杂谈 
 
 
在世界经济学人上投放广告
从巴菲特"左边交易"遭非议谈起
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-24 10:15 来源:中讯网  

    目前地球村的金融与经济形势似乎是村村危机重重,户户草木皆兵。危机的含义可以看作是危中有机或是危中生机,目前地球人对危的恐惧已经达到无以复加的地步。然而,危越大,预示着机也越多。机即机会,有的机会是稍纵即逝的,有的机会是需要时刻准备的。有的人善于把握先机,往往能获得大机遇;有的人后知后觉,导致投资过程危机四伏。

  在全球金融危机处于继续蔓延之际,投资教父巴菲特却开始逆势出击,正在连续大手笔收购目标公司和购买已经跌得惨不忍睹的目标股。巴菲特这种逆势投资行为并非首次,与其在2007年中国石油疯狂上涨时大举抛售有异曲同工之处,只是买卖方向不同而已。每当巴菲特出手的时候,大多数人都感到很疑惑,当初,巴菲特在抛售中石油时遭到了大多数人的质疑甚至是嘲讽,但事实证明,投资教父不是徒有虚名的。如今,在巴菲特大举逆势买入的时候,大多数投资者同样是冷眼旁观,疑虑重重,这说明目前的市场情绪与去年的癫狂一样已经到了极点,市场情绪从一个极端走到了另一个极端,而市场危到极点的时候往往是产生机的时候,巴菲特通过其买卖行为告诉大家,他就是这样认为的。

  巴菲特每次出手均遭非议的原因在于,巴菲特每次的买入均是左边交易,每次的卖出均是右边交易。即在行情V形构架中于左边下跌的尾声期买入,在右边上涨的尾声期卖出。在左边下跌的尾声期,市场情绪必然处于恐慌与绝望的阶段,在右边上涨的尾声期,市场情绪也必然处于过热的顶峰阶段。然而,排除市场噪音,进行独立决策,在下跌尾声期买入,在上涨尾声期卖出不正是股市投资的最高境界吗!巴菲特的伟大之处可能就在于此。其实,巴菲特的投资理念与投资方法很简单也很朴素,大多数投资者也明白与了解,但难就难在在具体操作中做不到。

  本次全球性金融与经济危机被视为百年一遇,事实是,随着全球一体化进程的加快,通讯与交通快速升级带来信息传播与价格传导的便捷,出现危机的周期在缩短,出现危机的频率在提高,危机出现后的波及性影响在扩大。由于信息透明度与传播便捷度的提高,危机一般难以产生,一旦产生往往具有突发性。从上世纪90年代初的石油危机到90年代末的亚洲金融危机,到本世纪初的南美金融危机,再到美国次贷危机,都明显地呈现出以上特点。我们相信,下一次危机的出现不用再等百年,甚至用不了十年。此外,随着全球防患危机与拯救危机的经验越来越丰富,方法与手段越来越多样化和更具有针对性,从危机带来经济衰退再到经济恢复增长的周期也越来越短,上世纪出现的数十年大萧条景象不可能再度出现。在目前危机深重的时候,国内外机构均认为中国的GDP2009年下半年后将回升。这意味着,本次危机难得一遇,同样,本次危机冲击波带来的冰点也将是难得一遇的新买点,是一次具有战略意义的新机会。虽然目前抓这个大机遇可能为时尚早,尚需继续观察一段时间,抓这样的大机遇也需要很高的专业水平与胆略,但已经有人开始去抓了,如巴菲特,机会总是赐予能洞察先机并有所准备的人。

关键词:巴菲特            
  评论 文章“从巴菲特"左边交易"遭非议谈起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特:未来10年股票价值远超现金
 “6124”周年祭:内资机构看空,外资看多
 侯宁:股指在跟着我的预言走
 散户如何参与融资融券
 别把增持当回购
 布什案通过:政策市真正实现全球化
邮件订阅: