世界经济学人 > > 公司治理 > > 管理研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-27 14:34 来源:第一财经日报 

    在经历了信贷风暴的猛烈冲击后,华尔街再度刮起一轮“减员风暴”。昨日,《华尔街日报》援引知情人士的话称,高盛集团正计划将其全球3.25万名员工裁去10%,此举也标志着华尔街的裁员风潮已越刮越烈。

  目前尚不知高盛裁员将涉及哪些地区和部门,但报道称此次裁员预计涵盖高盛整个公司。《第一财经日报》昨日联系高盛(中国),对方未予以明确回应。

  事实上,在高盛之前,已有诸多华尔街公司加入了裁员大军,而预计今后数月情况都不会有明显改观。

  此前,收购了雷曼兄弟美国业务的巴克莱银行已计划至少裁员3000人;而被美国银行收购的美林公司,其6.1万名员工中也有数千人可能将丢掉饭碗;本周二,据知情人士透露,美林亚洲固定收益和股票交易业务部近几日已裁减约75名员工。据称,此次亚洲裁员是公司更大规模全球裁员行动的一部分,美林共在全球裁减了约500名交易员。到目前为止,今年美林已经裁掉了5%的员工。

  此外,摩根士丹利截至8月底时的员工总数也较去年同期减少约3%。

  而在今年上半年以1.4万裁员数“冠绝业界”的花旗集团,仍未停止收缩的步伐。本周三又传出消息称,花旗计划将其在日本的投资银行部门至少裁员10%。

  这串长长的裁员名单已不仅仅局限于华尔街,整个金融业都感受到了丝丝寒意。仅本月以来,就有美国最大寿险公司大都会人寿宣布全球裁员;国民城市银行计划全美裁员4000人。

  而在美国以外,瑞银也在月初宣布进一步裁减投资银行部门10%的员工,人数近2000人。据彭博社统计,自去年6月美国次贷危机爆发至今,全球金融界裁员总数已超过13万人。

关键词:裁员            
  评论 文章“高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新联通成立 50万员工规模成电信业“巨无霸
 三元待时机公布并购事项 国内奶业第一阵营格
 应重视“抄底”金融高端人才
 减一人奖4000元 机构精简一奖了之?
 老总言谈:后HD DVD时代东芝何去何从
 老总言谈:老总薪酬股东说了算
邮件订阅: