世界经济学人 > > 公司治理 > > 战略研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
美国高盛进军中国养猪业
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-27 15:02 来源:南方农村报  

    国际投资银行美国高盛最近斥资2-3亿美元进入中国养猪业,据报道,高盛在中国生猪养殖重点地区湖南、福建一口气全资收购了十余家专业养猪场。

  据透露,高盛进军养猪业是意料之中的事。早在2004年,高盛即入股肉制品企业雨润集团,2006年更以20.1亿元将中国最大食品企业双汇集团收入囊中。随着中国养殖规模化、专业化大举推进,已抓住了加工环节的高盛更向对市场和价格更有影响力的产业上游推进。而据报道,像高盛这样从加工到养殖,试图收拢整条产业链的外资投行还不止一家。   

  “高盛养猪”冲击农业安全底线

  “高盛(著名国际投资银行)近期斥资2-3亿美元,在中国生猪养殖的重点地区湖南、福建一带一口气全资收购了十余家专业养猪场。”据报道,以高盛为代表的国际PE渗透的不仅是中国养殖业的整条产业链,更涉及中国农业上下游各个领域。国际著名投资大师罗杰斯说:“在中国最有投资价值的就是农产品。”多哈小型部长会议再次破裂、各国死保农业底线的背景下,外资对中国农业的大举进军,是机会还是风险?

  以前,经常有媒体以奇怪的眼光报道“大学生回家养猪”,“研究生回家养猪”等事件,现在,世界上最著名的投资银行,竟然也开始深入到中国农村养猪了。并不是跨国投资集团们先知先觉,事实上,我们许多富有创业精神的有志青年早就从中发现了商机。不过,很可惜的是,在GDP的驱动下,许多地方政府都忙于招商引资,即便是海外淘汰下来的夕阳工业、垃圾产业,也不假思索地揽入怀中,而许多国有银行和商业银行,则热衷于大项目、大集团,农业似乎一点也不入他们的法眼。

  一直以来,我们总是强调,农业是国民经济的基础。相比其他国家,我国农业的地位尤其重要。一方面,我国人口规模巨大,粮食生产具有重要的战略意义,另一方面,农业是容纳劳动力最多的产业,农民是一个巨大的消费群体。这些都决定了农业不仅关系着经济的安全,也关系着国家的政治稳定和社会和谐。从本质上来看,农业安全和其他产业的安全一样,存在安全、潜在非安全、显在非安全和危机四种状态。目前,世界粮食危机四伏、国内猪肉等农产品价格不断上涨,这些都预示,我国农业安全正呈现出从潜在非安全向显在非安全乃至危机演化的态势。

  “高盛养猪”在短期内或许对中国农业和农民不会产生直接影响,但加入WTO以后,有人预计,未来15-30年,贸易自由化将终结我国农业长期自给自足的形象,使我国农业未来的外贸依存度大幅提高。不仅如此,国际资本凭借着金融自由化,不断增加对发展中国家农业的直接投资,还将迫使发展中国家的农业进入依赖性发展。就比如说,高盛以“养猪”为切入口大举进入我国农业产业链条,通过建立农业专业化和标准化生产基地,投资农产品深加工,以及代理出口市场,这种行为必将提高我国农业对国际资本的依赖程度。

  可以想象,从饲料的价格、品种的引进、农产品的加工,到设备的开发以及出口渠道的建立,一旦农业生产的每一个环节都离不开国际资本,我国农业的发展就必将受制于人。一旦这个领域变得无利可图,它就会在这个产业崩溃的前夜立刻撤离,留下的,只有一地鸡毛。如果说农业生态环境的恶化和耕地、水资源的有限性是我国农业安全的内忧,那么,以“高盛”为代表的跨国企业的大举进入,很可能是一种外患。

  面对资本全球化,我国农业倘若没有戒心,缺乏农业自主发展的谋化,地方政府和金融机构仍一如既往地漠视农业产业化,那么,人为刀俎,我为鱼肉,农业领域的改革开放,很可能演变成一场国际资本的盛宴。

关键词:            
  评论 文章“美国高盛进军中国养猪业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传高盛等公司正考虑收购雷曼私募股权基金
 招行闪电战19天增持永隆至90.65%
 巴菲特:中投低位补仓黑石
 重庆百货:发现的“利润区”
 民族品牌陨落路线:在不幸与不争之间
 非市场的央企逼出非市场的追责
邮件订阅: