世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
外资银行深挖农村金融市场
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-27 15:16 来源:上海金融报 

    由中国小额信贷促进网络撰写的《2008小额信贷行业评估报告》日前在北京发布,该报告对于小额信贷在中国的发展进行了评估,并对小额信贷发展面临的挑战和政策提出了建议。与此同时,继村镇银行和小额贷款试点项目之后,本月又有一家外资银行开始借道另一种模式———小额贷款公司,进入中国农村地区,花旗银行(中国)有限公司获准在湖北成立两家小额贷款公司。专业人士指出,办好小额贷款公司有利于促进中国小额信贷行业的发展,而小额信贷可以帮助低收入人口改善生活,帮助微小企业不断成长,特别是可以为三农发展提供有效的金融支持,对我国的农村金融市场是一个很好的补充。

  小额贷款公司全新亮相虽然是国际性的大银行,但外资银行从未放慢对中国农村金融市场的探索步伐。自2007年以来,多家外资法人银行在服务农村金融方面作出了一系列有益的尝试。

  截至目前,香港上海汇丰银行有限公司在国内成立了三家村镇银行———湖北随州、重庆大足、福建永安,北京密云村镇银行也已获得银监会批复,正在加紧筹建中。渣打银行(中国)有限公司则于去年年底在新疆乌鲁木齐通过向当地农户提供小额贷款的形式开展农村金融服务试点。同时,渣打中国于内蒙古呼和浩特市和林格尔县设立村镇银行的申请也已得到监管部门批复,并将于年内正式开业;在崇明岛设立村镇银行的事情也在研究规划之中。

  除此之外,外资银行又通过一种全新形式服务农村金融。本月早些时候,花旗银行(中国)有限公司获中国银监会湖北监管局批准成立两家小额贷款公司,成为继今年5月8日银监会发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》之后,首个获批在华设立并推行此模式的外资银行。据介绍,花旗设立的2家小额贷款子公司的注册资本均为1700万元人民币,不吸收存款,只针对当地开展贷款业务。

  对此,业内人士表示,作为知名国际性银行,花旗中国设立小额贷款公司有助于推动中国的小额信贷事业发展。同时,这也是继村镇银行和小额贷款试点项目之后,外资银行对农村金融市场继续深挖的一个表现。

  小额信贷市场空间巨大中国农业大学农村金融与投资研究中心主任何广文教授指出,从国内小额信贷发展可以看到,小额信贷发展空间巨大。这主要来自于中国政府和谐社会理念的形成和对“三农”的重视,以及对弱势群体的重视和农村经济的发展,以及城乡个体私营经济的发展,和对投入需求的增加。

  目前,在小额信贷市场,国内正规金融供给不足。很多的国际组织和投资人开始寻找投资机会。花旗中国社区关系总监王力表示,在国际上,小额信贷已经发展成为了一个“行业”,是金融服务体系中大家所关注的“行业”。所以,花旗银行在很多年前成立了一个小额信贷业务部,总部位于伦敦。这块业务主要是如何使大型的商业银行和小额信贷组织合作。“花旗银行在拉美、南亚以及东欧等很多地方有和小额信贷机构合作,开发新的产品。在中国因为小额信贷处于初级阶段,当行业发展到一定的程度以后,大型的银行可能就会投入。”

  “在挑战方面,主要表现在资金筹集以及机构本身的风险控制和法律地位、治理结构、监管体制有不完善的方面。”展望小额信贷行业未来发展,何广文表示,要完善中国的小额信贷市场,需要从两个方面入手:既要促进金融机构的多样化,构建一个竞争性的小额信贷市场体系;同时,围绕这些金融服务的提供者,要构建一些金融服务的支持体系,如担保体系、融资体系以及结算服务。

关键词:            
  评论 文章“外资银行深挖农村金融市场 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雷曼兄弟:格老暗示?美经济衰退概率有多少
 英经济学家:全球部分楼市逼近拐点
 日本专家:左右日本经济走势的是中国而非美国
 德国之声:卡斯特罗后的古巴将走中国道路
 德外贸预测:中国08年或成最大出口国
 日本PK德国:谁的前景更光明?
邮件订阅: