世界经济学人 > > 公司治理 > > 管理研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
受收购雷曼兄弟业务影响 野村控股或亏20亿美元
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-27 15:33 来源:和讯 

    据彭博社10月27日报道,由于受到收购雷曼兄弟业务的拖累,亚洲最大的证券公司野村控股可能将蒙受该公司有史以来最大的年度亏损。(和讯财经原创)

  或创下公司最大年度亏损

  野村控股首席执行官渡部贤一表示,野村控股收购雷曼兄弟的业务可能将导致该公司创下公司历史上另一个新历史纪录--该公司有史以来最大的年度亏损。

  据彭博社五名分析人士预测,由于野村控股需要“消化吸收”破产倒闭的华尔街曾经的第四大投行雷曼兄弟的亚洲、欧洲和中东部门,因此野村控股在截止至明年3月31日的本财年内可能将蒙受高达20亿美元的亏损。这也将是总部位于东京的野村将自身改造成控股公司并从2001年起在美国纽约股市挂牌交易以来最大的亏损。

  国务院批准:证券客户保证金免征利息税

  保监会首度号令护盘

  融资融券首次全网测试圆满结束

  第七届亚欧首脑会议金融声明

  三季度基金上演强者通吃规模分化

  攀钢整体上市落定

  弱势震荡为主 破净股机会显现

  周小川:央行将拟定保证金融稳健运行应对预案

  基金三季报 机构投资底牌揭秘

  野村控股首席执行官渡部贤一将在明日公布该公司第二财季报告。对此,分析人士称,他们重点将关注野村控股整合原8500名雷曼兄弟雇员的成本细节问题。此前,为了防止原雷曼兄弟雇员流入到竞争对手手中,渡部贤一对这些原雷曼兄弟雇员的薪水和奖金做出了保证。不过,渡部贤一并没有透露整合这些业务将花费多少资金。

  受收购雷曼资产拖累

  瑞士信贷驻日本东京的分析师Azuma Ohno称:“原雷曼兄弟雇员的成本增加无疑将影响野村控股的盈利。如今雷曼兄弟的业务经营模式已经崩溃,在目前这种情况下,野村控股也不会期望收入能够得到快速的增长。”受此影响,Azuma Ohno已经修改了他对野村控股全年盈利的预测值。

  本财年的预期亏损也将是野村控股首次连续两年出现亏损。在2007财年,野村控股亏损678亿日元(约合7.37亿美元)。对此,分析人士预测,野村控股可能将采取削减股息红利的措施加以应对。对于上述分析人士的预测,野村控股的发言人通赖藤原拒绝发表任何评论。

  此前,已经有分析人士预测,野村控股在截止至9月30日的财季将创下新的巨额季度亏损纪录。其在去年同期,野村控股蒙受了117亿日元的亏损。在四月至六月这一财季里,野村控股蒙受的亏损为766亿日元。

  根据雷曼兄弟公布的报告显示,在截至至2007年11月30日的年度内,雇员薪水和奖金平均为每人33.2万美元。包括瑞士信贷分析师在内的五家公司分析师预测,收购雷曼兄弟业务将导致野村控股在本财年下半年耗费约10亿美元的成本。

  不过,自从9月22日野村控股宣布他们收购了雷曼部分资产后,野村控股在东京股市的表现一直处于良好状态。野村控股的股价跌幅为19%,期间东京证券交易所股价指数跌幅已经达到了30%,大和证券集团的股价的跌幅也达到了23%。

  瑞士信贷驻日本东京的分析师Azuma Ohno称:“野村控股需要向股东说明他们今后的经营策略,以及在整合雷曼兄弟的资产后预计何时能够恢复盈利。” Ohno将野村控股的股票等级评为“中立”级。

  据彭博社的数据统计显示,尽管野村控股的开支将增加,但是收购雷曼兄弟资产可获得不少盈利潜力。在2007财年雷曼兄弟亚洲部门收入为31亿美元,欧洲部门和中东部门的收入为63亿美元。

  雇员流失严重

  野村曾经表示,将留用欧洲中东地区约2500名原有的员工,以雷曼兄弟的业务为基础,利用其优质的技术解决方案和大量人才,将野村的海外业务做大做强。此外,野村还表示,欧洲中东地区的收购对象包括雷曼兄弟公司在英国、德国、法国、俄罗斯、阿联酋及科威特等共10个国家的业务,具体业务内容将包括股票交易、并购提案等证券及投行业务。

  但是三名知情人在本月早些时候曾经透露称,野村控股已经失去了原雷曼兄弟日本证券研究、销售和电子交易部门170名雇员中的100名雇员。这些雇员多数流入到了巴克莱和瑞穗金融集团那里。原雷曼兄弟亚洲业务主管安东尼-斯特尼斯带领着一个银行家团队加入了黑石集团;原雷曼兄弟亚洲投资银行业务主管詹姆士-查普曼加入了美林。总部位于美国芝加哥的对冲基金公司――大本营投资集团雇用了原雷曼证券交易部门三名高管。

  (和讯财经原创)

  RBC投资管理(亚洲)公司负责管理11亿美元资产的Yoji Takeda称:“一些投资者担心野村控股是否能够取得成功。日本国内的大量的资金来源,野村控股仍然有机会得到日本国内的部分合同和业务。”

  亏损已成定局

  野村控股来自并购咨询、安排股票和证券销售以及提供经济人服务的收入正在减少。如今的全球信贷危机使得现年55岁的野村控股首席执行官渡部贤一面临更多的挑战。

  野村控股于06年向美国对冲基金Fortress Investment Group LLC投资了约8.88亿美元,持有该对冲基金15%的股权。在今年第一季度在美国对冲基金Fortress持股资产缩水了210亿日元。由于在本月该基金在纽约交易中已经暴跌了60%,因此野村控股将在下半年对美国对冲基金Fortress投资仍将处于亏损状态。

  高盛集团已经在10月3日以对冲基金处境困难为由将Fortress基金2008年至2010的盈利预期进行了下调。该基金在9月25日也宣布他们在第三季度将不进行分红。

  摩根大通驻东京分析师Natsumu Tsujino称:“野村控股在收购雷曼兄弟资产的时候肯定没有预料到市场会恶化到如此地步。”Natsumu Tsujino将野村的股票评级为“中立”级。在9月24日也就是野村控股宣布收购雷曼兄弟亚洲太平洋(601099,股吧)地区业务之后的两天,Tsujino预测野村控股全球的盈利为90亿日元。

  不过,在上周,Tsujino已经修改了这一预测。她重新预测称,野村控股可能将蒙受1000亿日元的亏损。Tsujino称:“目前对于野村控股来说很难提高盈利,亏损看来已经成为定局。”

关键词:            
  评论 文章“受收购雷曼兄弟业务影响 野村控股或亏20亿美元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 争抢雷曼“遗产” 同行趁火打劫
 传高盛曾向花旗提出合并建议
 受全球金融危机影响 "中国金属"停产整顿
 多家中国公司遭遇高盛对赌协议 深南电打头阵
 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街
 新联通成立 50万员工规模成电信业“巨无霸
邮件订阅: