世界经济学人 > > 公司治理 > > 战略研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
摩根大通完成收购贝尔斯登
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-27 16:06 来源: 上海证券报 

    摩根大通宣布完成对贝尔斯登价值14亿美元的收购,至此这家拥有85年历史、经历过大萧条及多次起起伏伏的顶级投行,正式消失在华尔街的历史中,成为信贷危机最大的受害者。

  贝尔斯登公司和摩根大通公司的一份联合声明说,84%的贝尔斯登股东赞成两家公司合并,之后贝尔斯登公司将成为摩根大通公司的一个子公司。

  按照此前达成的协议,摩根大通以0.21753股公司普通股票换购1股贝尔斯登公司股票。以当时交易价格计算,收购价格折合每股9.35 美元。而就在一年前,贝尔斯登股价还曾达到150美元以上。另外,美联储表示,将于6月26日左右掌控贝尔斯登资产中300亿美元的投资。美联储已经委任黑石公司管理和销售这些资产。

  另据彭博社报道,美林公司总裁格雷格利·弗莱明日前受访时表示,当前美国金融界正面临16年来最大挑战。他并预测说,最快于今年年底,美国银行业界重组速度就将会“大大提速”,届时实力强大的银行将会加速并购步伐。

  弗莱明表示,“在市场拥有范围相当广泛的更为稳健的金融机构即买主之前,并购重组活动将不会展开。我们或许将在6至9个月之后看到并购活动揭开帷幕。”

  但弗莱明同时强调说,信贷市场紧缩已经令潜在买主的实力大为削弱,当前不太可能出现与摩根大通收购贝尔斯登,或者美国银行寻求收购美国全国金融公司规模相当的并购活动。目前摩根大通收购贝尔斯登一案已经尘埃落定,而美国银行并购全国金融公司也即将达成最终协议。

  根据彭博社汇编的数据资料,自从信贷危机于去年暴发以来,银行与经纪公司迄今已经信贷亏损3820亿美元,与此同时,也已经筹资2710亿美元,以补充不断下降的资本水平。

  弗莱明表示,“接下来的两个季度对于市场及金融产业将极具挑战性”。他分析说,受诸如中国、印度、俄罗斯、巴西以及中东等海外市场成长推动,“然后我们在年底到来时将开始看到一个更富建设性的环境。”

  弗莱明同时也坦承,由于营业收入持续下滑,一年后挽留顶级交易商及银行家的难度将更大。但他同时也强调说,公司将保证给予才能出众的员工“有竞争力的”薪酬。弗莱明介绍说,美林在巴西与印度的投资已经帮助增加了海外营收成长。美林也希望“巩固加强”其在中东地区的市场存在,争取政府掌管的投资基金的支持。

关键词:            
  评论 文章“摩根大通完成收购贝尔斯登”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美联银行第三季度报亏239亿美元
 外资已经嗅到中国楼市危机?
 美国高盛进军中国养猪业
 传高盛等公司正考虑收购雷曼私募股权基金
 招行闪电战19天增持永隆至90.65%
 巴菲特:中投低位补仓黑石
邮件订阅: