世界经济学人 > > 发展规划 > > 规划研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
招商银行增持永隆至83.81% 永隆或面临退市
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-27 16:16 来源:第一财经日报 

    在向永隆银行剩余股东发起全面要约收购15天之后,招商银行(03968.HK)持有的永隆银行股权已经由53.12%增加到83.81%。

  根据《第一财经日报》获得的一份由招行于10月6日出具的综合收购建议文件,如果招行在寄发该综合收购建议文件后的不超过4个月内收购不少于90%的永隆银行股份,招行将强制性地收购未根据全面收购建议收购的永隆银行股份,并申请撤回永隆银行在香港联交所的上市地位。反之,永隆银行将采取措施,确保其有足够的公众持有量。

  也就是说,如果永隆银行在期限内公众持股量达不到要求,招行将着手私有化永隆银行

  招行自9月30日与永隆银行完成股权交割之后,即于10月6日按每股156.5港元的价格向永隆银行剩余股东发起全面要约收购。

  香港联交所最新的交易信息显示,在发出全面要约收购建议后的4天内,招行持有永隆银行股权比例已增加9.49%至62.61%。随后在10月10日、10月13日、10月14日及10月15日,招行进一步增持永隆银行,截至目前持股比例已增至83.81%。

  有证券业人士告诉《第一财经日报》,自10月6日至今,永隆的股价一直在155港元附近做窄幅波动,并未触及156.5港元的要约收购价,在这种情况下,永隆的公众股东显然更愿意把股份回售给招行,而不是在二级市场直接卖出。

  而上述综合收购建议文件指出,联交所已表明,若在全面收购建议结束后,公众持股量少于适用永隆银行的最低指定百分比,即永隆银行已发行股份的25%;或若联交所相信永隆银行股份买卖存在或可能存在虚假市场,或公众持有的永隆银行股份不足以维持有秩序市场,将考虑行使酌情权暂停买卖永隆银行股份。

  也就是说,如果永隆银行在期限内公众持股量达不到25%的标准,则有可能被要求退市。

  永隆银行的股权结构显示,全面要约收购前,招行及其一致行动人的持股量为53.12%,公众股东的持股量为36.99%,而余下两大股东分别为永时实业有限公司与永隆银行董事,持股量分别为9.44%与0.45%。

  假如公众股东全部选择将股票回售给招行,招行持有永隆银行的股权将达到90.11%,刚好超过发起强制性收购的比例。

  至于招行对永隆银行的整合方案,一位参与整合工作的知情人士向《第一财经日报》透露,目前招行对永隆银行的整合主要在前期的访谈和交流,具体的整合工作不会那么快开始。

  “招行看中的是永隆银行的全牌照,双方以后在批发业务、网络和客户资源的共享上将有更多合作。”该人士表示。

关键词:永隆银行            
  评论 文章“招商银行增持永隆至83.81% 永隆或面临退市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拉赫曼:次贷危机将缩短中国赶超美国时间
 申银万国:寻找创造“中国标准”的伟大公司
 繁荣无限:通过体制改革来解锁“虚假房地产”
 如何让老百姓都吃到肉又不骂娘?
 吴惠林:由贸易入超谈起
 省管县:放权让利的制度创新
邮件订阅: