世界经济学人 > > 公司治理 > > 管理研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
雷曼兄弟:破产
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-28 16:45 来源:第一财经周刊 

    雷曼兄弟的破产或许对美国的金融体系已经不再重要,但对华尔街却有着极大的象征意义。

  次贷危机让华尔街几乎在一夜之间变得比9·11之后还要萧条。这一次,熊的喘息声在雷曼兄弟的耳边响起。

  9月9日,韩国产业银行与雷曼兄弟入股谈判破裂的坏消息传到了华尔街的每一只耳朵里,雷曼兄弟股价当日暴跌44.95%。两天后,雷曼兄弟股价再次下跌超过40%,收于4.22美元。年初,这个数字是66美元。

  除了一路下滑的股价,坏消息还有大规模的人事变动。4个月内,雷曼进行了3次高层调整;而自去年6月以来,已有超过3000名员工遭到解雇。在雷曼兄弟公布第三季度预计净亏损为39亿美元的消息后,美林分析师Guy Moszkowski将它的评级从“中性”调到“没有意见”。换句话说,在美林看来,这家公司已经没有继续评价的意义了。

  筹集新资本、削减风险、变卖资产、大规模裁员……几个月来,雷曼兄弟一直走在艰难的自救之路上。不过现在看来,这些努力已全部宣告失败。

  眼下,雷曼正处于该公司158年的历史上最艰难的时刻,其现在的处境与贝尔斯登崩溃前的情境简直如出一辙。由于相对较小的公司规模,外加大量涉足信贷抵押证券业务,华尔街普遍认为,雷曼兄弟将成为下一个贝尔斯登。自信贷危机开始以来,雷曼的亏损总额已因此升至逾150亿美元。

  导致雷曼泥足深陷的祸根可以追溯到十年前。1999年,格拉斯-斯蒂格尔法案的解除使商业银行能与投行在所有投行业务上竞争。在一再追逐盈利的贪念中,雷曼将谨慎的风险控制系统推到一边,用账上资产作抵押大量借贷,购买房贷资产后再打包发行给投资者。2005年到2006年间,雷曼打包发行的房贷债券份额仅次于贝尔斯登。次贷危机爆发前,雷曼已积累了850亿美元的房贷资产。

  信贷危机爆发后,由于在住宅和商业按揭证券上的投资持续亏损,雷曼兄弟的股票一直面临沉重抛压,今年以来已累计下跌了约80%。在公布第三季度财报的同时,雷曼兄弟决定出售旗下资产管理部门55%的股权,并分拆价值300亿美元处境艰难的房地产资产,以期在这场金融危机中生存下来。如果公司破产,能够收回的资金大约只占其总投资的40%。摩根士坦利的分析师预估,在最坏的情况下,雷曼后半年的亏损将达54亿美元。

  早在今年8月,市场就盛传雷曼和韩国产业银行就注资进行谈判,美国银行随后也参加了竞标。其间,又传出凯雷资本等竞购雷曼旗下资产管理公司Neuberger Berman的消息。但最终,这些潜在的交易均告失败。

  9月14日,雷曼的最后一个投标人巴克莱集团也从谈判桌前离开,让雷曼兄弟失去了最后一根救命稻草。缺少政府担保是巴克莱放弃收购雷曼的主要原因。今年4月,摩根大通收购贝尔斯登时,美联储对贝尔斯登300亿美元问题资产中的290亿美元提供了担保。不过,美国政府显然并不愿意冒着“鼓励过度冒险行为”的指责为雷曼兄弟买单,因为对整个金融体系来说,雷曼兄弟公司早已不再重要。

  截稿前最新的坏消息是,9月15日,雷曼兄弟已经根据美国破产法第11章向法庭申请破产保护。

关键词:            
  评论 文章“雷曼兄弟:破产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 争抢雷曼“遗产” 同行趁火打劫
 传高盛曾向花旗提出合并建议
 受收购雷曼兄弟业务影响 野村控股或亏20亿
 受全球金融危机影响 "中国金属"停产整顿
 多家中国公司遭遇高盛对赌协议 深南电打头阵
 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街
邮件订阅: