世界经济学人 > > 经济杂谈 > > 经济杂谈 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:中国经济没有防火墙
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-29 09:46 来源: 财富时报 

    2007年,在中国乃至全球经济形势一片大好的情况下,郎咸平于当年11月撰文“八大危机”,内容从人民币升值谈到中国投资环境的恶化以及由此导致的中国企业家不愿意加大产业投资,而是把资金转移到房市和股市,从而导致房产泡沫和股市泡沫。房产泡沫和股市泡沫是由于投资环境恶化、政府官员腐败和我们常说的外贸顺差加大引起的流动性过剩,而政府宏观调控只是针对流动性过剩,所以调控失利等。然而,政府及相关学者对郎咸平的看法持否定态度。

  2008年5月,在国内经济学家声称将出现奥运后的股市大涨之后,郎咸平公开说,中国股市不但不会出现奥运行情,而且也不会像韩国奥运会那样成功涌现出三星、索尼等国际品牌。如今,他曾经直言不讳的理论基本上得以验证。

  2008年,中国制造业面临严重危机,首先是国家公布上半年有6.8万家中小企业倒闭;其后,10月,中国最大玩具厂商合俊集团旗下两家位于广东东莞樟木头的玩具厂倒闭。目前,中国正处于从中小企业倒闭向大型企业倒闭的过程中。那么,郎咸平是如何看待中国制造业危机以及此次全球危机对中国的影响呢?

  制造业决定实体经济

  《财富时报》:中国制造业企业倒闭现象严重,之前有媒体报道中国最大玩具厂倒闭,日前又传闻广东东莞平均一天倒闭100家企业,你认为这些现象之后的本质是什么?

  郎咸平:国际金融危机首先冲击的就是中国出口行业,而制造业首当其冲。中国是以制造业为主带动其他产业共同发展的国家,当然制造业也包括房地产。前两年,不少制造业企业把本该投资企业建设的钱拿出来炒股、炒楼,造成了股价、房价上涨,造成了股市、楼市的泡沫,例如海尔筹集150万元资金去投资房地产。从过冷的部门抽出来资金,打入过热部门去炒,这就是2006年开始股价和房价上涨的主因。

  为什么去年深圳的房价可以翻几番?不是因为深圳的环境更好,也不是因为深圳地区老百姓更富裕了,而是因为深圳是房价涨幅最大的地方。现在深圳也是倒闭企业最多的地方。因为当泡沫经济发生的时候,大量的资源开始被引入楼市、股市。更多股民和企业家的钱迅速打入这两个市场,造成了资源误导。

  中国实体经济最后的决定因素是制造业制造业不断下跌直接导致股市和楼市的下跌。那这之后呢?老百姓更加不想消费,从而更加贫穷,接下来就会影响到生产,再接下来失业问题就出来了,之后老百姓就更不敢消费了,继而形成恶性循环。

  拿我们的工商链条与欧美相比,就能够理解什么叫做真正意义上的救市。不过中国并没有在制造业产生危机的时候设立第一道“防火墙”;也没有在股市、楼市泡沫的时候设立第二道“防火墙”,而是打击它。打击加速崩溃,而只有设立“防火墙”才可以解决问题。

  结果,老百姓更加贫穷,这次股市下跌摧毁了大部分的中产阶级,这导致居民消费力下降,加剧了恶性循环。

  正确的做法应是在制造业的投资环境恶化的时候,迅速建立“防火墙”,斩断工商链条,直接帮助制造业,彻底解决企业家的问题。如此一来,大量制造业资金就不会冲击楼市、股市,也就不会导致楼市和股市泡沫。

  《财富时报》:你认为制造业企业的大量倒闭,对中国A股市场的科技类股票会有怎么样的影响?

  郎咸平:中国没有真正意义上的高科技公司,只有一些稍有科技含量的科技企业,目前也已经被国外收购的差不多了,例如徐工、柳工中国目前只有广义上的高科技公司,没有狭义上的高科技公司,而且现在已经掀起了国外企业大量收购国内高科技企业的浪潮。

  国内企业也很无奈,不与外国企业合资就意味着死掉。中国的企业家只有个人的奋斗过程,而战略上都缺乏如何渡过经济萧条时期的思想。真正的企业家不是看你在顺境中赚了多少,而是看你在危机中是否可以屹立不倒。就这一点来讲,走了合资之路,再加上中国缺乏企业资本的运作高手,上市公司科技类股票的价格很难自己说了算。

关键词:制造业   贸易顺差         
  评论 文章“郎咸平:中国经济没有防火墙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网友之声:将首付降至20%,是诱惑购房者步
 从巴菲特"左边交易"遭非议谈起
 巴菲特:未来10年股票价值远超现金
 “6124”周年祭:内资机构看空,外资看多
 侯宁:股指在跟着我的预言走
 散户如何参与融资融券
邮件订阅: