世界经济学人 > > 生活中的经济学 > > 生活中的经济学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
政府花钱能促进经济增长吗?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-29 09:52 来源:转载  

    一旦经济陷入低迷,人们就会把眼光投向政府,希望政府能拯救人民于水深火热之中——在许多人眼中,政府就是救世主,总是慈悲为怀而且全知全能的。

  把希望寄托于政府,其中最流行的观点之一就是认为政府花钱能促进经济增长,这源于一个古老的谬论:

  当政府花出一笔钱,假如是花在建设铁路上,那么,除了人们将获得一条新铁路之外,铁路工人、钢铁厂、火车制造商还将获得一笔收入,他们获得收入之后,也会把钱花到别的地方去,而别的物品供应商又将获得一笔收入,然后又把钱花到别的地方去……

  结果,这样一步步走下去,大家都有钱花了,更多的物品被生产出来了,经济繁荣了,社会发展了。

  这是一个美丽的神话。可惜,这美丽神话早在100多年前就被法国经济学家巴斯夏给戳穿了:

  政府把钱花在铁路建设上,固然能给铁路工人、钢铁厂工人、火车制造厂商带来收入,可是,同样一笔钱,花在了这个地方,就不能同时花在另外一个地方。而这钱本来可能用来花在衣服上,花在工厂建设上,花在书本上。现在这笔钱不能花在这些地方了,这些地方的从业者收入就会下降,而他们的潜在供应商收入也会下降,到最后,同样的乘数效应也出现了:更多的人收入减少了,产出降低了,社会发展变慢了。

  显而易见,同样的“乘数效应”,在政府把钱花出去的地方产生了,在政府把钱抽过来的地方也产生了,而他们所将波及的范围看不出会有什么区别。唯一的区别,也许只在于,政府建造的那条铁路,是否真正的物有所值;而如果私人花那笔钱,是否又会比政府来得低效。

  关于政府花钱与私人花钱之间的区别,美国的弗里德曼,中国的茅于轼,都有过很好的分析:政府花钱,是用别人的钱帮别人办事;私人花钱是用自己的钱帮自己办事。而通常来说,花别人的钱,人们往往最大方,最不懂得节俭,就算是花你亲戚朋友的钱,也经常会这样,更别说让政府来花陌生人的钱了。

  而钱花出去“办事”的时候,在帮人办事上,人们也往往最不关心其效率。正如30年前的中国农村,同样是犁田翻地播种除草,人们在公家地和自留地上的表现也就大不相同,因为前者是“为别人办事”,而后者是“为自己办事”。

  所以,在花钱办事上,政府操作的效率总是比个人自己操作来得低,这和政府公务员的人品无关,而是人性使然。也正因为如此,我们就别试图靠舆论、教育和美好愿望来改变这种现状了,最好的办法还是:尽可能让钱留在老百姓手中,尽可能让政府少花钱。

  假如你都同意如上观点,似乎就没问题了。而事实上不一定这样。

  最近我和一些朋友聊天,谈到政府花钱与私人花钱间的优劣,他们就提出了一个新问题,而这新问题还真的一时把我给堵住了。

  首先他们说:“政府花的是已经收上来的钱,把这笔钱花出去,并不会另外增加纳税人的负担。”

  这个容易反驳,我说:“就算今天收多了,也不能因此就随便把钱花出去,因为政府总是要花钱的,今天多收了,那明天要花钱的时候,少收一点就是了。假如本来明天可以少收,却不少收,那损害的还是纳税人的利益。”

  现在他们的新问题来了:“政府花的钱不是靠税收,而是靠借债,借国债。也就是说,今天政府花钱,并没有直接增税,也就没有减少人民的财富;而政府花钱之后,必定能让经济更快增长,让收税基数变大,届时,即使政府不提高税率,也能增加税收,从而有钱还国债。”

  我能说什么呢?我承认,我反应迟钝,当时确实不知道说什么了。但现在看来,他们的推论也是错的:

  1) 政府花钱,真的能促进经济增长吗?正如上文分析,政府花钱造成好的“乘数效应”和坏的“乘数效应”是一样大的。而政府花钱生产出来的物品,未必物有所值,因此并不能促进经济增长。

  2) 如果政府的钱是从天上掉下来的,在造成好的“乘数效应”的同时,并不造成坏的“乘数效应”,那么,政府花钱确实能促进经济增长,毕竟,不管效率多低,社会财富还是增加了。问题是,天上会掉下一笔钱吗?

  3) 按我那些朋友的“借债论”来看,政府的钱确实像是从天上掉下来的:政府并没有在现在增加税收,也不会在未来提高税率。问题是,就算政府的钱是“借”来的,那当政府花钱的时候,还是肯定会减少人们花钱的机会。

  4) 这是因为:有人借入,就必定有人借出。政府是借入了一笔钱,那老百姓就借出了一笔钱,其效果还是一样:本来是老百姓的钱,现在由政府来花罢了。一句话,政府这笔钱不是从天上掉下的。

  5) 你还可以问:为什么这个老百姓愿意借钱给政府呢?是不是他愿意相信政府花钱比他来得可靠?这问题不错,许多人确实很相信政府,总是愿意借钱给政府。只是他们相信政府,并不是因为相信政府比他们、比私人公司更懂得花钱,更懂得让前生钱。而是相信政府总是能够按约定的利率还钱,而这,只是因为政府有武装力量、有财政税收作后盾,一旦亏本了,还可以通过加税来还钱。

  6) 所以,从个人角度看,反正自己借出去的钱看,反正能收回,所以只要政府的信誉更“可靠”,在同样利率水平下,人们就愿意借给政府,就愿意购买国债。而当人人都这样做的时候,到头来损害的又是全体纳税人的利益。因为政府总是不得不靠增加税收来还债的。

  7) 如上说法是否经得起现实数据的考验呢?让我们回头找找各国政府多年来的的税收增长率看看吧。我们要知道,政府虽然也有“减税”的时候,但更多的时候是在增税,而且增税的方法多如牛毛,大可神不知鬼不觉地进行。而在减税的时候,却又总是雷声大雨点小。结果给人们造成政府花钱对纳税人损害不大的假象。

关键词:            
  评论 文章“政府花钱能促进经济增长吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华尔街和上海滩最新流行的段子
 明明上了医疗险 为什么不能全赔
 二手房怎样才能盘活
 美国幽默科技杂志评出2008年“另类诺贝尔
 揭秘婚庆消费障眼法:曝光免费化妆陷阱
 农业银行不能无耻到这种地步!
邮件订阅: