世界经济学人 > > 公司治理 > > 管理研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
争抢雷曼“遗产” 同行趁火打劫
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-30 16:28 来源: 

    就在上个星期,雷曼兄弟在四处寻救时无人肯出手相助,而刚刚破产两天,华尔街投行就开始不顾自身安危,打起雷曼客户及资产的主意了。

  就在两天前,正是巴克莱在最后关头的放弃出资救援,让雷曼不得不破产。而昨日,英国第三大银行巴克莱银行却宣布,同意以17.5亿美元收购雷曼北美投资银行部门及大楼。

  巴克莱银行在网页上的声明称,同意以2.5亿现金收购雷曼的投资银行部门,并以15亿美元收购雷曼兄弟位于纽约的总部大楼及两座数据中心。巴克莱银行总裁罗伯特·戴蒙德上月曾表示,他希望巴克莱能在华尔街券商中抢得市占率,并在美国证券业中跻身“第一集团”。

  另据财华社消息,巴克莱收购的雷曼兄弟的交易性资产目前的价值预计为400亿英镑(720亿美元),负债预计为380亿英镑 (680亿美元)。此外,巴克莱集团还将以接近市场价值的价格收购雷曼兄弟的纽约总部及在新泽西的两个数据中心;当前估价为8亿英镑(合15亿美元)。

  对于本次收购机会,巴克莱集团某些股东已经对该交易表示支持,并表示有意增持股份。巴克莱集团董事会预计相关谈判将导致股东认购至少价值6亿英镑 (合10亿美元)的增发股份。与雷曼兄弟的交易计划及股份增发将提高巴克莱集团的盈利能力及资本比率。

  据路透社报道,由于雷曼兄弟有优质的客户资源,因此刚一破产,众多对雷曼业务早已垂涎三尺的投行就开始刮起了争抢业务的旋风。

  在过去的几天里,投行高层交易人士频繁出入各大公司总部,希望能第一时间挖到雷曼兄弟的客户。无论是并购咨询业务还是证券承销业务,均在各大投行的目标范围。而这其中,让他们最动心的亚洲业务可能要数雷曼与中国企业的合作项目。雷曼兄弟承接了中铝公司于今年早些时候对力拓矿业公司投资的140亿美元的项目。中铝公司持有力拓矿业公司小部分股份,并曾表示可能加大持股。

  据了解,在欧洲,雷曼兄弟正负责新闻集团旗下的三家东欧电视台的出售业务,同时还承接了拍卖爱尔兰Elan公司药物输送部门的业务,该项目9月中旬时进入第二阶段,高盛银行也参与其中。

  亚洲一家投行的交易员则表示,他们对雷曼的独家代销合同尤其感兴趣。这位交易人士还预测,雷曼的投行家们可能会在业务尚未被挖走之前就跳槽到竞争对手那边。据路透社报道,雷曼的独家代销合同包括印度SterliteIndustries母公司以26亿美元购买破产的美国冶炼公司Asarco资产的项目。

关键词:雷曼兄弟            
  评论 文章“争抢雷曼“遗产” 同行趁火打劫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传高盛曾向花旗提出合并建议
 多家中国公司遭遇高盛对赌协议 深南电打头阵
 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街
 新联通成立 50万员工规模成电信业“巨无霸
 三元待时机公布并购事项 国内奶业第一阵营格
 应重视“抄底”金融高端人才
邮件订阅: