世界经济学人 > > 公司治理 > > 战略研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
瓜分美联谈判破裂 富国银行搅黄花旗美梦
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-10-30 16:11 来源:华夏时报 

    在全球愁云满布之际,美联银行的争夺战算是奉献给世界一点点喜色。富国银行携151亿美元半路杀出,将花旗欲以21.6亿美元收购美联的银行业务的美梦搅黄。花旗随即将美联银行和富国银行起诉,并惊动美联储出面调停。

  10月7日,3家公司终于达成协议,停止所有正式诉讼活动,原本协议休战两日,如今却延迟至10月10日,可见情况复杂。毕竟,胜负不仅仅关乎脸面问题,更实实在在影响着各自在华尔街新的金融版图中的地位。

  花旗集团(Citigroup Inc.)与富国银行(Wells Fargo & Co.)关于美联银行(Wachovia)之争的最新战况是,两家机构就分割美联的谈判于10月9日宣告破裂。10月7日,美联银行通告,近日因其而剑拔弩张的两家竞购者将停战两日。现以谈判破裂告终。

    花旗集团还称,希望还能完成该交易,并表示计划寻求法律诉讼,控告美联和富国银行违反合同和干预合同实施。

  华尔街的麻烦,渐渐变成了在金融风暴中明哲保身的少数派,抢购濒临破产、却仍有利可图的剩余金融机构的争夺战。新一轮的画饼游戏中,最引入瞩目的是花旗银行、富国银行争夺美联银行的较量。原本板上钉钉的交易却横生变故,联邦政府调停、纽约州最高法院发限制令……拥有4480亿美元存款的美联银行究竟是一家独得,还是两家平分,关乎着华尔街未来金融版图的划分。

  而此前有消息称,花旗和富国倾向于按地理区域来平分美联银行。花旗集团在解释谈判破裂的原因时表示:各方的看法存在巨大分歧。花旗集团也表示,不会阻挠富国银行与美联之间的并购。

  而富国银行和美联银行,并未就本报记者的求证发表评论。

  一折波三  

    白热化的战事缘起于9月29日,花旗宣布与美联银行达成原则性收购协议,欲以约21.6亿美元收购美联银行的银行业务,美国联邦储蓄保险公司将为收购提供担保。同时,美联与花旗签署排他性谈判协议,规定10月6日之前,花旗是美联的唯一谈判对象。

  原本板上钉钉的交易,却横生事端。10月3日,富国银行与美联银行高调宣布,富国将以换股方式约151亿美元收购美联全部资产,更名正言顺的是,不需要联邦储蓄保险公司担保。价高而名顺,美联银行毫无悬念地另攀了高枝。

  美联银行的股价也毫不逊色,当日开盘即大涨79%。

  而对于花旗集团,除了原本稳操胜券却意外出局的遭遇,还引发了投资者对其能否扩大发展版图的怀疑,10月3日其股价下跌21%。

  于是,根据花旗集团10月4日发表的一份声明,称其要求美联银行和富国银行终止合作,不要再进行任何交易。“在和美联交易的问题上,花旗拥有足够的司法权利。”花旗集团表示,纽约州最高法院已下令延长花旗与美联银行的排他性谈判期限,并冻结美联与富国的交易。

  眼看事件日益失控,对已经麻烦不断的美国市场将产生负面影响,10月5日,美联储出面调停美联银行争夺战。

  而形势并不利于花旗。富国银行的出价对于美联银行有着很大的吸引力,最关键的是,富国的收购,并不需要动用联邦储蓄保险。

  10月6日花旗对美联、富国以及这两家公司董事提起诉讼,索偿超过600亿美元。

  美联银行新闻发言人克里斯蒂·布朗发表的声明,显而易见地表达了美联的倾向性。声明称,该行与富国的协议是正当的、有效的,符合股东、员工和美国纳税人的最大利益。而花旗自身也陷入了危机,出价偏低。

  不可忽略的一点,此次争夺战的关键点在于,近日美国通过的联邦救助计划法案中隐藏了一个模棱两可的条款,富国银行的发言人就此表示,他们对该条款的理解是任何机构都能参与竞购陷入困境的银行,也就是说,花旗与美联银行的排他协议与此相抵触而失效。

  “这个案子太复杂了,很多事情都纠结在一起,很难决定。”美国媒体引用当事人的评论称。

  而美联储和华尔街上的银行家们,希望关于美联银行的争夺战尽快平息,若一再纠缠不清,不利于尽早盘活美联银行,引发投资者和银行客户的恐慌心理,对市场产生负面影响。

  10月7日,3家公司终于达成协议,停止所有正式诉讼活动,原本协议休战两日,如今却延迟至10月10日,可见情况复杂。毕竟,胜负不仅仅关乎脸面问题,更实实在在影响着各自在华尔街新的金融版图中的地位。

  画饼大赛

  令花旗和富国争得头破血流的美联银行,是在2001年由美联银行同瓦霍维亚银行合并而成,是向零售、经纪与公司客户提供金融服务的最大公司之一。受次债影响,其股价今年起暴跌,其今年第二季度亏损达91.1亿美元。

  而陷入困境的美联依然有着吸引力,位列全美第六,拥有4480亿美元存款。4项核心业务是普通银行、资本管理、资产管理公司与投资银行。在全美的15个州以及首都华盛顿有3277间办事处。

  对于花旗,若错失美联,自然不会影响其第一梯队的金融大佬地位,能将美联的银行业务收入囊中,是锦上添花;对于富国银行,则是事关其大跃进的重要一步,这也是其以优渥条件、大力收购美联的原因。

  总部设在旧金山的富国银行是美国最大的抵押贷款保险公司机构之一,由于没有染指那些麻烦的高风险贷款业务,在此次金融风暴的肆虐中影响甚小,在同行的股价纷纷大跌的同时,富国银行的股价反而从20.4美元涨至44.7美元。

  富国位列全美第七,总资产6090亿美元,存款总额也只有3390亿美元,若成功收购位列第六的美联,无疑实力大增,有望与已经改制的高盛、摩根士丹利一起进入第二梯队。

  富国在其投资者与股东大会上宣称,公司预计希望在今年第四季度完成对美联银行的收购。新公司的一级资本比率将下降至7.5%,或者低于富国银行当前的8.2%。但长远来看,收购则趋向利好。

  根据美联储5日的调停方案,其试图通过分割美联银行使两者平息战火。《华尔街日报》的报道称,两机构将依据地理位置平分美联遍布全美的分支机构,分而治之:花旗将获得美联位于东北部和中大西洋(600558,股吧)地区的营业网络,富国则将收走美联设在东南部地区和加利福尼亚州的半壁江山,以及美联的资产管理和零售经纪业务。

  美联银行花落富国,还是两家平分?现在还是未知数。但值得肯定的是,美国的救市行动和银行们的并购整合,将使得华尔街的金融版图重新划分,在这个过程中,各个有志机构都会加紧攻城略地,全身心投入这场新一轮的画饼大赛。

关键词:富国            
  评论 文章“瓜分美联谈判破裂 富国银行搅黄花旗美梦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招商银行纽约分行开业
 花旗银行第三季度报亏28亿美元
 房贷“救市”银行受压 能否执行到位尚待观察
 雷曼兄弟债权人指责摩根大通“釜底抽薪”
 摩根大通完成收购贝尔斯登
 美联银行第三季度报亏239亿美元
邮件订阅: