世界经济学人 > > 公司治理 > > 战略研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
井水明:增值税转型了 企业准备好了吗
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-11 09:13 来源: 
国务院常务会议提出的扩大内需十项措施中,备受关注的一项就是全面施行增值税转型……

  国务院常务会议提出的扩大内需十项措施中,备受关注的一项就是全面施行增值税转型。按照部署,要在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,据测算将减轻企业负担1200亿元。

  目前,由于金融风暴冲击实体经济,对中国出口企业带来了严峻的挑战。由于我国为数众多的出口企业为跨国公司充当加工组装车间,靠跨国公司的知名品牌和销售渠道维持生存,出口产品单一,附加值低,抗击市场风险能力较弱,加上利润微薄,人才匮乏,很难培育自己的品牌和核心技术。现在,国家要全面施行增值税转型,企业税负将减轻,企业应腾出手来,改变出口企业缺乏属于自己品牌、缺乏属于自己的核心技术的现状,加快产品更新换代,提档升级的步伐,加大对技改投入,增强企业的市场竞争力,以应对金融风暴对中国企业所造成的冲击。

  眼下,国内传统制造业遭遇了前所未有的发展困境,不少企业在产业升级中的“慢半拍”让他们处境尴尬与无奈。除了不少企业在对传统产业进行升级缺乏前瞻性外,还缺乏提升产业层次的动力。问题的关键所在是政府没有通过政策性的减税,来减轻企业的负担,帮助企业把产业链从附加值低的制造环节延伸至研发设计、品牌、营销、金融、物流等附加值更高的环节。正是由于在提升传统产业从观念到动力上的不足,导致了一些传统产业的提升失去了最佳的时机和方向。现在,国家全面施行增值税转型,企业税负将减轻,企业应有意识地把产业链从低端的制造环节转向研发设计、品牌、金融等高端环节延伸。

  应当看到,“中国制造”面临转型升级的挑战,应对这种挑战,既要通过招商引资和招商引智,大力引进高新技术产业和现代服务业;也要加大对现有制造企业品牌化、服务化改造的扶持,帮助企业转型升级。国家全面施行增值税转型后,如果能对有一定品牌、有一定科技基础的行业领军者,加大政策、资金、人才的扶持力度,那么,长三角、珠三角地区高新技术产业和现代服务业的发展前景将十分可观,也必将孕育出更多具有发展前景的制造业成功转型的优势企业。

  国家全面施行增值税转型,凸显出“以企业生存与发展为本”的价值取向,从更深层面强化了“企业的成功意味着国家的成功”的发展理念,当“放水养鱼”成为国家支持和扶持企业保持平衡发展的政策落点时,我们的企业做好了迎接挑战、战胜困难的准备了吗?企业能抓住机遇,付出更大努力,实现企业又好又快发展的目标吗?

关键词:            
  评论 文章“井水明:增值税转型了 企业准备好了吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招商银行纽约分行开业
 花旗银行第三季度报亏28亿美元
 房贷“救市”银行受压 能否执行到位尚待观察
 雷曼兄弟债权人指责摩根大通“釜底抽薪”
 摩根大通完成收购贝尔斯登
 美联银行第三季度报亏239亿美元
邮件订阅: