世界经济学人 > > 公司治理 > > 战略研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
该帮助中小企业过年关了
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-12 09:38 来源: 
香港特区政府加推两项措施以协助中小型企业应付金融海啸,当中的贷款安排对中小企捱过年关别具意义……

  香港特区政府加推两项措施以协助中小型企业应付金融海啸,当中的贷款安排对中小企捱过年关别具意义,相信立法会能爽快批准拨款,让中小企赶及借钱周转过年,众多员工不致在年尾失业。

  生意人对年关特别敏感,华人传统在农历年尾前清数,商人除了偿还货款,还要向员工发放双粮或花红,故此资金特别紧张。不少商人向银行贷款作为短期周转,向来年关前银行同业拆息亦因这项季节性的资金需求增加而提升。金融海啸之后,银行已经收紧信贷,进一步提高中小企过年关的难度和成本。

全保易惹道德风险

  政府昨日公布的两项措施中,第一项是成立一百亿元的中小企特别信贷保证计划,每家中小企最多可借一百万元,当中五十万元是循环贷款。贷款由银行审批,政府提供七成信贷担保,藉以减轻银行的风险成本,来促使银行“放水”。在还款安排方面,首半年只需还息而毋须还本,措施进一步纾缓中小企的短期资金压力。

  建议一出,不少中小企组织和工商界议员都表示欢迎。不过,也有人认为款项太少,或者要求政府提供全保。

  一百万元看来不多,只为额外应急。早前政府已经提出另一个信贷计划,中小企可以向银行申请借贷最多一千二百万元,由政府担保一半。今次的额外计划,显然是以款额较少、政府担保较多的形式,来吸引银行放贷予中小企渡过最紧急的关头。

  至于全保,则涉及极大的道德和滥用风险。贷款交由银行审批,原因就是银行在商言商,有较大诱因去评核风险,借给较为稳健的企业。要是银行连丁点儿风险都不用承受,完全由政府包底,滥批情况可以非常严重,一些明知借不借钱都会倒闭的企业,或者经营状况较差的企业,也有机会占用贷款,额满则见遗,对经营较稳健的企业构成不公平竞争,从公帑运用会有道德风险的顾虑。

善用公帑减少失业

  为防贷款受到滥用,政府提出了多个条件,包括要大股东作出个人担保,而款项也不能用来债滚债,以确保作正常周转。要是有中小企借钱投资衍生工具失利,没有理由要纳税人为其付钞。

  根据政府对中小企的定义,制造业员工不逾一百人,服务业员工不逾五十人,一百万元应该足以让这样规模的企业应付正常的年关周转,付款兼出粮,免得年尾倒闭,欠薪兼制造失业。

  这个春节会来得特别早,明年一月下旬已经是大年初一,而企业向银行借贷,由申请至批核也要一段时间。因此,这个计划能否发挥到协助中小企渡过年关,就要视乎立法会能否以急不容缓的态度,审批成立,让众多中小企老板和员工家庭过一个安乐年。

关键词:中小企业            
  评论 文章“该帮助中小企业过年关了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 井水明:增值税转型了 企业准备好了吗
 招商银行纽约分行开业
 花旗银行第三季度报亏28亿美元
 房贷“救市”银行受压 能否执行到位尚待观察
 雷曼兄弟债权人指责摩根大通“釜底抽薪”
 摩根大通完成收购贝尔斯登
邮件订阅: