世界经济学人 > > 时评 > > 两岸 
 
 
在世界经济学人上投放广告
特侦组审前“泄密” 给陈水扁留下操作空间
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-12 09:46 来源: 
从求学到从政,自诩创下许多“第一”的台湾前总统陈水扁,11日又再创首位卸任元首因贪渎案被声押纪录。

  从求学到从政,自诩创下许多“第一”的台湾前总统陈水扁,11日又再创首位卸任元首因贪渎案被声押纪录。陈水扁这次会“预言”成真,其实早有迹象可循。

  《中国时报》特稿,陈水扁10日晚间在扁办召开记者会,恰好是扁家海外洗钱案爆发后,第十度对外预告特侦组要收押他。

  陈水扁开庭前夕举行记者会,是在他收到特侦组的传唤通知书,原本没有什么特殊性。可是在记者会前,位于土城的台北看守所却已经安排拒马,又进行房舍整修。特侦组和台北地院所在的司法新厦周遭,原本因应陈江会的“围城活动”拒马,拆除搬迁后,又重新部署。

  还有台北市警交通大队,10日晚间发简讯通知在线记者,告知11日早上7点开始,特侦组周边要进行交通管制。

  这么多的迹象,律师出身的陈水扁,怎么会没有敏感度,嗅不到个中蕴含意味。虽然特侦组主任检察官陈云南表示,收到情资会有抗议者聚集,所以才通知警方因应。但特侦组的因应安排,或许有其考虑,却提前给扁预留空间。

  更明显的是,11日一早,台北地院所在的司法新厦,国安人员就带领支持的便衣宪兵进驻,门口则有支持的替代役的镇暴警察。不少台北院检的法官、检察官,上班后看到拒马,还有国安人员,不禁开玩笑说“特侦组泄密”,这样的阵仗,摆明就是要收押陈水扁

  特侦组都还没有讯问陈水扁,并决定声请羁押,拒马、交管大批戒护警力就出动、国安人员更在法院部署,难怪陈水扁会说这是未审先判,早就决定要收押他。

  法界人士指出,以陈水扁涉案情节,早就构成可声押的条件。可是特侦组声押前、相关机关的戒护举动,却稀释了特侦组此时声押的正当性,反给绿营有操弄和反扑的空间,让特侦组讯问扁前宣示的平常心,显得一点都不平常。

关键词:陈水扁            
  评论 文章“特侦组审前“泄密” 给陈水扁留下操作空间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 只谈经济不谈政治? -浅论台独两大超级护法
 批马追杀 陈水扁放言:2012年选到底
 解读马英九“两区论”背后的意图
 马英九为何急着想与大陆签和平协议?
 北京以退为进 重掌两岸主导权
 陈水扁A钱时,你在哪里?
邮件订阅: