世界经济学人 > > 公司治理 > > 战略研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
要过冬了 剩者为王
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-14 08:13 来源: 
一个企业老板,赶上次经济危机,是件很倒霉的事;一个财经记者,在有限的职业生涯里遇上一场金融危机,却是一件幸事……

  眼下写文章如果不谈“金融危机”,会显得很不主流,特别是在一张财经类报纸上面。又一场——对很多人来说属于“传说中的”——金融危机来了!格林斯潘称之为“百年一遇”,林毅夫说是“1929年以来最大的”。“灰头土脸”与“风头正健”的,看法相当一致。据说每当经济形势不好,大学里读MBA的就多起来;每当金融危机爆发,财经类报纸的销量就明显上升。一个企业老板,赶上次经济危机,是件很倒霉的事;一个财经记者,在有限的职业生涯里遇上一场金融危机,却是一件幸事,因为最坏的消息就是最好的消息(新闻)。

  这么说话,是不是有点不太厚道?就像是寒风之中,递给人一把扇子。但真正不厚道的,不是我们看的,而是他们干的,是那帮引发了这场金融危机的人,即华尔街的精英们。一群智商超群的人,将金融垃圾精心包装,再找同样智商超群的人贴上AAA的标签,然后卖将出去,这与前些年美国安然等大企业的财务造假,本质上是一回事,只不过这回更“系统化”了。

  “泡沫经济的崩溃是可以预见和感知的,不是因为它不再符合基本的经济规律,而是单从审美的角度看,就已经令人生厌作呕。” 北大教授马浩举了高盛2006年全球3000名员工人均奖金62万美元的例子。

  从力度上看,这场由美国次贷引发的金融危机,甚于1998年的亚洲金融危机,甚于2000年的网络泡沫破裂,也甚于“9·11”对美国人的打击。——“9·11”摧毁的是两座办公大楼,(还有几千名美国人的生命),但这回要摧毁的,却是千百万美国公民的house。有报道说,受次贷危机影响的美国家庭已有750万,并正向1000万蔓延。本来,信用是市场经济的第一块基石。而次贷危机的本质恰是一场信用危机。信用缺失加上监管缺位,于是 “经济治安”就出了问题。因此,这回华尔街五大投行的“关停并转”,让我们不得不在前一段《投名状》之后那则著名的短信后面再加上一条:“自律,是靠不住的!”

  此时,如果再列一条我们应该记住的箴言,我推荐“出来混,总是要还的”!

  2004年11月15日《第一财经日报》创刊时,上证综指1370点。其后四年间,我们经历了998点的谷底,也经历了6124点的巅峰。不正常的暴涨,必然引发不正常的暴跌。三年过亿,四年盈利,某种意义上讲,我们也是这场泡沫的获益者。甚至我个人——2004年夏天,因为孩子上学,我在北京东直门附近买了套房子,每平方米9400元当时觉得简直是天价;现在,小区里的二手房已经喊到3万元/平方米了。所以我认为,国内的房子,问题不是价格太高,而是涨得太快;因为涨得太快,也就成了价格太高。比如东直门的房子,3万块钱一平方米,放在世界上大多数首都,都说得过去。但由1万涨到3万元只用了四年,就让人有点接受不了。所以,老百姓现在等着的,不是两三个百分点的政策优惠,而是两到三成的价格下降!价格不降下来,其他的都是“王顾左右”。有些地产大亨,总是摆出一副绑架了整个中国的银行甚至中国的经济乃至中国的政府的口气说话。而央行副行长苏宁近日表示,房价即使降到2007年年初的水平,对银行的影响仍然有限。2007年年初是什么水平,大家可以回忆一下。因此,我们的房贷政策,似乎不宜过于松动,靠降低门槛来刺激市场,与美国的“次级贷款”岂非五十步与百步耶?我们做事,有时候总是解决了一个问题,又为另一个问题埋下了种子。房价涨速太快,股市是主要推手之一。股市或许已经见底,但房市肯定还没有见底。现在是买卖双方比耐力的时候。

  这次的金融危机,乐观地估计恐怕也要两年才能过去。平常,我们总喊“全球化”,相信“世界是平的”;现在,金融危机来了,我们却期望能够“独善其身”,怎么可能呢?1998年亚洲经济出了问题,但有欧美的强劲需求撑着,加上国内的劳动力也便宜;现在是世界经济的火车头出了问题,美国以及欧洲的经济负增长将很快由预测变为现实,需求的降低是理所当然的。外部需求降低,内部成本上升,外向型企业的日子可想而知。没单子,仅靠多退点税恐怕解决不了问题。1998年亚洲经济出了问题,我们启动内需,有轿车进入家庭和取消福利分房两大利器。而现在呢?农村?对!但农村市场的启动,需要时间;启而不动,也不是一回两回了。我们对农村新的土地政策寄予厚望!如此算下来,支撑GDP保8争9的,投资又要唱主角了。好在中国之大,我们还有许多要修的路、要架的桥。中国经济的基本面也仍是好的。

  金融危机来了,全球股市熊了,地球人都在说要“过冬”了。换个角度看,其实也不见得完全是坏事。李白和杜甫生活在同一个时代,杜甫就没有李白活得潇洒。世界本是一样的,但看世界的眼睛不同,也就有了不同的世界。眼下的金融危机,对于中国经济来讲,未尝不是一次“调仓换股”的好时机。调整产业结构,转变增长方式,我们一直渴望而不能实现的很多目标,或许可以借助这次金融危机得以实现。靠我们主动来一次深幅度的调整,恐怕很难,因为我们有太多的东西需要考虑。现在,天佑中华,外部的力量给了我们一次机会,我们一定要抓住。落实科学发展观,这次的金融危机是一次有力的推动。改革开放30年了,所得与所失,应该利用这个“冬天”好好总结一下。我们这个伟大的时代,确实有点太浮躁了。看一看我们很多企业家一天到晚热衷的是什么吧?是跑场子,是当明星!躬身自省,媒体也起了推波助澜的作用。个人观察,一个企业的衰落速度,与其老总的知名度高度相关。我们很多总经理,总是考虑总理应该考虑的事情太多而考虑总经理应该考虑的事情太少。因而后院失火,是早晚的事。我很庆幸几年前听了报社一位记者的话而改喝了“三元”,而到今天我也不知道“三元”的老总姓甚名谁。

  北京人卖废报是论斤的,据说上海人是数张卖的。要“过冬”了,“剩”者为王。大家一块过两年数张卖报的日子吧,尽管废旧报纸的价格已经下跌了五成。

关键词:金融危机            
  评论 文章“要过冬了 剩者为王 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 该帮助中小企业过年关了
 井水明:增值税转型了 企业准备好了吗
 招商银行纽约分行开业
 花旗银行第三季度报亏28亿美元
 房贷“救市”银行受压 能否执行到位尚待观察
 雷曼兄弟债权人指责摩根大通“釜底抽薪”
邮件订阅: