世界经济学人 > > 时评 > > 两岸 
 
 
在世界经济学人上投放广告
扁入狱 民进党会拒绝重生机遇?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-15 14:15 来源: 
陈水扁被拘押事件的发生,就像一下子为沸腾的开水壶里注入了一股冷水,台湾政局猛地冷却了下来,可以肯定……

  陈水扁被拘押事件的发生,就像一下子为沸腾的开水壶里注入了一股冷水,台湾政局猛地冷却了下来,可以肯定,冷却的时间不会太长,但却是各方力量重新整合、重新集结的必要时机。与此同时,因为陈水扁锒铛入狱,民进党获得了重生的绝好机遇,问题是,民进党会断然拒绝这一来之不易的重生机遇吗?

  作为绿营来说,陈水扁被拘押是预料中的事,迟早一天会遇到的,但是,真的遇到之后怎么办,相信没有更多的思考。尤其是很多的绿营要角,一直以为通过政治斗争,可以震慑司法,使得陈水扁的案子能够长时期拖下去。但是,日前司法机构毫不留情地把手铐铐在陈水扁手腕上时,所有的绿营人物都明白了,政治斗争无济于事,司法的独立力量不可忽视。

  根据形势的变化,绿营内部很可能会发生比较快的分化或组合。

  第一,以陈水扁为核心的力量势必崩盘,四分五裂,溃不成军。当陈水扁的贪渎、洗钱大案完全公布于世的时候,必是千夫所指,人皆曰杀的时候,谁还挺扁,谁就万劫不复,在巨大的民意之前,任何政治人物是无法对抗的。而且,还有更多的陈水扁的核心骨干将入狱、判刑。届时,陈水扁三个字就犹如瘟疫一样,沾上的都要吓死。

  第二,以蔡英文为核心的民进党中央势必要与陈水扁做出切割,另立山头。民进党在野之后的走向充分说明,仅仅靠内力,民进党完全没有办法切割陈水扁。对此,党内的智者是长叹不息的。民进党要切割陈水扁,惟有坐等外力。什么是外力,司法机构拘押陈水扁,最后陈水扁被定罪、被判刑,这是千载难逢的外力。民进党只要保持低调,就足以完成切割。

  第三,谢长廷、吕秀莲、游锡堃等民进党大老可能是下一波要手忙脚乱面对司法的人,特别是谢长廷,如何摆脱弊案的纠缠,实为不易。在自身难保,或者为求自身平安要付出很大的努力的情况下,民进党大老们,谁有精力、谁有可能、谁有心情去为入狱的陈水扁喊冤呼屈?他们的追随者、支持者自然也没有这样的心情与闲情。

  第四,苏贞昌目前看来,是民进党内的清流人物,像苏贞昌这样的清流人物、坚持民进党的清廉价值的人,还有很多很多,他们最后的动向是什么?十分值得观察,因为民进党的未来其实就在他们身上。这股力量经过长时期的潜伏,在陈水扁入狱之后,肯定会被释放出来,出来之后如何集结变化?需要高度关注。

  我们的基本判断是,陈水扁入狱,不可能成为动员、集结、整合绿营整体力量的动力,更不可能成为民进党重新进入大团结、大合作、大发展轨道的动力。如果要在陈水扁入狱中寻找什么对绿营、对民进党的好处的话,只有一点:陈水扁入狱,为绿营、为民进党切除了癌性肿瘤,给民进党一次重生的机遇。

  陈水扁被拘押之后的相关民调十分重要。台北地方法院合议庭裁定陈水扁收押禁见,联合报民意调查发现,60%民众认为陈水扁被收押是因为贪污事证确凿,仅11%主张是司法迫害。进一步分析显示,泛绿支持者对于扁入狱的情绪复杂,虽有34%相信扁被收押是司法迫害,但同样有34%认为是涉及贪污所致,30%无法判断,看法相当分歧;相对来说,泛蓝支持者与中立民众,则是多数认为扁涉贪是收押主因。而根据TVBS民调中心的抽样调查,有57%的民众认为,陈水扁是因为贪污而被收押,只有15%的人认为是遭政治迫害。另外,有63%的民众表示不相信陈水扁是清白,只有13%的民众相信陈水扁清白没有贪污。

  这两份民调数字之接近性是非常值得关注的。从这样的数字我们可以看到几个方面的台湾社会特征:一,台湾的主流民意是相信司法、尊重司法的。二,绿营民众也是相当数量相信司法的。三,如果陈水扁案子最后证据确凿,绿营的政治斗争手段将完全失效。

[1] [2] 下一页

关键词:民进党   陈水扁         
  评论 文章“扁入狱 民进党会拒绝重生机遇?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特侦组审前“泄密” 给陈水扁留下操作空间
 只谈经济不谈政治? -浅论台独两大超级护法
 批马追杀 陈水扁放言:2012年选到底
 解读马英九“两区论”背后的意图
 马英九为何急着想与大陆签和平协议?
 北京以退为进 重掌两岸主导权
邮件订阅: