世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏开药方 微观措施比宏观政策更重要
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-17 08:27 来源: 
吴敬琏表示,已深深融入全球金融体系之中的中国本身存在很大的问题。一直以来,出口导向政策未能及时调整……

  著名经济学家吴敬琏昨天在北京国际金融论坛(IFF)第五届年会表示,金融海啸不是个别国家的问题,是世界金融体系的问题,同在一个金融体系的中国在这次危机中不可能独善其身,应该在微观上推出一系列帮助中小企业的具体措施,才能帮助中国经济渡过难关。

  吴敬琏表示,已深深融入全球金融体系之中的中国本身存在很大的问题。一直以来,出口导向政策未能及时调整,使中国成为美国的主要债主之一,承接美国金融资产使中国经济体系中含有大量的泡沫。

  他称,现在中国外汇储备已到2万亿美元,是央行用了15万亿元人民币买来的,中美内部经济都是失衡的,虽然失衡的方向相反但结果很相似,中国的金融体系也充满泡沫,表现在楼市和股市上。

  中国如何应对已经出现的问题,吴敬琏给中国经济开出药方,他表示,目前通过货币政策和财政政策的配合努力保持宏观经济不至崩盘是有难度的。货币政策需要放宽,但如果太宽松也会有负面影响,因此应更多地应用财政政策。

  吴敬琏称,当前的危机对宏观经济政策运用应该更加谨慎。相对于宏观政策的调控,吴敬琏认为,微观措施对中国经济更加重要,他称,不要把全部希望放在宏观经济政策上,要在微观上帮助企业改变生存环境,这对经济形势的发展非常关键。

关键词:吴敬琏   微观措施   宏观政策      
  评论 文章“吴敬琏开药方 微观措施比宏观政策更重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏:危机都有其根源 中国经济也处于失衡
 谁在炒作吴敬琏?--历史这样与吴敬琏们告别
 吴敬琏案的注解:新自由主义及其在拉美的渗透
 莫须有的“吴敬琏间谍事件”
 吴敬琏,一位让很多人惭愧的老人
 吴敬琏“间谍门”闹剧穿帮的反思
邮件订阅: