世界经济学人 > > 经济学人 > > 学人新论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
李剑阁:从政府经济学家到操盘手的蜕变
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-17 08:30 来源: 
李剑阁回到了他阔别10年的证券界。今年7月,他正式“下海”担任中金公司董事长,在国务院批准的中央汇金……

  李剑阁回到了他阔别10年的证券界。今年7月,他正式“下海”担任中金公司董事长,在国务院批准的中央汇金有限公司(以下简称“汇金公司”)董事会改组方案中,李剑阁还出任汇金公司副董事长兼中金公司董事长。

  这意味着中国金融行业的朱镕基时代的回归,高西庆、楼继伟、李剑阁等新老朋友欢聚一堂,曾经担任朱镕基秘书的身份让李剑阁格外引人关注,中金公司的执行长是朱镕基之子朱云来,这些呼吸相近者共同担当起中国外汇保值增值、中国金融行业做大做强的重任。

  中国转型期孕育的一代金融家有共同的特点,参与过国家转型期重要经济政策的制订,与国际金融机构保持密切接触,有学者兼官员的身份,但大多欠缺金融领域的实战经验。了解央行行长周小川、楼继伟的履历,大致能推测出李剑阁的履历。

  激进市场派与协调改革论者

  纵观李剑阁的论述,可以看得出这是一位坚定的市场派人士,中国市场化改革的功臣,对几年前市场化之争的辩护,是亲历者对于过往历史的维护。

  他对诋毁市场化改革的言论深恶痛绝。在2006年3月的一次演讲中,他呼吁“公平对待市场化”,痛斥“最近中国 经济学界出现了自1992年以来最为严重的分歧。我们听到了久违的否定中国经济体制改革的批评意见,甚至是攻击性、诋毁性的意见。这些意见,有些是以在传统教科书中寻章摘句的形式来否定改革的;有些则是针对改革的某些不足之处,攻其一点,不及其余,从而达到从根本上否定改革的目的。看起来,有的批评是针对所谓‘主流经济学家’的,但矛头所及明显是冲着改革方向去的。虽然,我认为这种声音肯定改变不了中国改革的方向,动摇不了我们走中国特色社会主义道路的决心,但是由于这些声音进行了传统理论的包装,并且加上了某些愤世嫉俗的色彩,因此其冲击力和破坏性也不可低估。可以说,目前中国经济学界正面临着20世纪90年代以来最重大的挑战”。对于产业政策与资本市场的评估,他无不与市场和政府的职能结合在一起。

  但比起师长吴敬琏来,李剑阁的非法制化的权贵资本主义忧思不够深烈,这也许囿于其顺风顺水的官员身份,与吴敬琏的学者身份、在野之身的直言无忌无法相提并论,也与李剑阁忧思不足密切相关。2005年1月,直言的体制内经济学家李剑阁关于收入差距的言论在社会上引起轩然大波,他表示“很多经济学家过分渲染了中国收入差距悬殊的问题。应该把政策的重点放在打击非法收入和关注少数生活有困难的弱势群体上”,原因是“如果是合法经营或者勤劳致富的收入,现在不可能也不应该拉平。如果把注意力或者舆论过度放在贫富差距上,反而给自己套上了枷锁,因为这个问题现阶段是无法解决的”。话说对了一半,但以国务院发展研究中心副主任的智囊身份,发此言论,则被视为漠视社会不公的冷血之言,实际上,当时要求社会三公,正是因为权贵资本主义的倾向使改革之路偏离了轨道。

  总体而言,这些与中华人民共和国同龄、深受计划体制之苦的学者,既是市场派人士,由于其改革亲历者甚至设计参与者的身份,又使李剑阁等人不会提出激进的改革计划,而以整体协调为主推进改革。

  李剑阁曾与吴敬琏、周小川、楼继伟等人一起,围绕“七五”前期改革,吸取了新古典经济学和东欧的市场社会主义理论,发表了不少论著,其中心思想是围绕建立“商品经济”(市场经济),提出了一种“整体配套、分布实施”的改革思路,在改革战略上积极提倡企业、市场和宏观调控3方面改革的大配套。强调价格改革是整个经济体制改革的关键,认为应以价格改革为突破口,尽快建立起以市场为基础配置资源的经济机制。正因为如此,吴敬琏、周小川、楼继伟、郭树清、李剑阁等人被称为“整体协调改革论者”,也是制度经济学的推崇者。改革制度,才能推进市场进程。

  1990年,李剑阁参加了吴敬琏领导的“中国经济改革总体设计”课题组。他们在对苏联和东欧国家经济改革进行比较研究的基础上,借鉴西方市场经济的运行经验,提出了中国进一步经济改革的基本思路、时序安排和配套政策。上个世纪90年代末,李剑阁被朱熔基指定为经济智囊团的一员,在中国开放国内市场,关停亏损国有企业的过程中,帮助把握经济重组的方向。他在学术界的声望一直很高,于1991年、1997年、2001年三次获得中国经济学界最高奖项——孙冶方经济学奖。曾与世界银行(World Bank)等全球性机构合作研究社会保障体系改革等中国问题。

  1993年,李剑阁参加了中共十四届三中全会文件的起草工作,同时参与了国务院财政分税制、流转税税制和外汇双轨制并轨改革方案的讨论和起草,参与1994年重要的分税制方案。1994年李剑阁调到中国证券监督管理委员会工作,担任副主席、常务副主席,一度兼任国务院证券委员会办公室主任。1997年李剑阁参加了中共十五大报告的起草工作。1998年调到新成立的国务院经济体制改革办公室工作,同年参加了中共十五届三中全会文件的起草工作。

  举凡分税、国企脱困等,朱镕基时代最重要的经济改革措施,李剑阁都是重要参与者。在这些举措中,能够看得到政府之手的强烈印迹,也能看到国企市场化治理的努力,更能看到借助股市为国企融资的功能,很难相信,这些相信市场能量与政府权力者能够集于一身,但中国8、90年代的改革者大体如此。他们身上凝聚了两种价值观,信奉着两股力量,他们希望借助行政力量实现市场化之理想,但现实也许能证明,两种不同的力量不仅具有微薄的互补性,更具有排他的性质。

[1] [2] 下一页

关键词:李剑阁   经济学家   操盘手      
  评论 文章“李剑阁:从政府经济学家到操盘手的蜕变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 左小蕾:金融危机蔓延凸显全球金融体系缺位
 2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼
 中资投行挖角外资 梁红去职高盛或转投中金
 巴菲特:我是经营家族企业的面包师
 易宪容:房价下降的经济学释疑
 钟永生:地产调控政策的低效之苦
邮件订阅: