世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
罗伯特·蒙代尔:重建国际货币体系
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-18 09:01 来源: 
就是在我们讨论金本位或者在讨论货币机制的时候,我们讨论世界的货币实际上就是记账的货币,这是一个非常被忽视的理论。

  罗伯特·蒙代尔:郭金龙市长、成思危主席,尊敬的各位领导,女士们、先生们,我非常高兴能够今天在此发言,能够谈到我们这次国际金融论坛的第五届年会。我今天在这里的任务就是给大家介绍,并不是直接的介绍金融危机,而是要重建国际货币体系。这是从危机当中我们所得到的启示,所以我会讲这些话题,首先就是美元的作用,然后就是货币改革的地区方式,以及我会讨论一下在上海2010年是否能够召开布雷顿森林会议这样的会议。

  

hspace=0

  罗伯特·蒙代尔 诺贝尔经济学奖获得者

  首先我给大家讲一下国际货币金融体系不同的阶段,在过去几个世纪当中经历不同的历史,这个非常重要。当我们讲到国际货币体系的时候,必须要考虑这个制度和我们以前的制度不可能完全的不同,所以我们必须要关注过去四到五年的历史。这个系统的制度是不断的演变,不会是大幅的变化,在这个系统当中过去的历史当中会给我们很多的经验和教训。通常一个货币会长期的使用,这个状态不可能快速的发生变化。

  这里我谈到的一点,首先我讲的就是,在过去的两千年当中,我们的国际货币体系是非常简单的,是使用不同的金属,比如说金、银,在很多的国家都是根据金、银来确定货币的价格,这就是金属货币主义。

  在19世纪的时候,首先是法国,后来是美国越来越发达,在美国有内战,在德国也有战争的发生,我们就开始以金本位。我必须要讲一下这些细节,金本位实现了,一战发生了,使得国际金本位变化了,变成了美元和金本位。40年前或者是30年前,布雷顿森林体系从1915年到1924年是金和美元的本位,从1925到1933年是金交换本位,这是因为通缩以及美国的大萧条,后来我们看到了布雷顿森林体系的诞生,这是因为美国在1934年回到了金本位,是35美元每盎司的价格。随后我们又开始灵活浮动的汇率,现在有一些人拒绝灵活变动的汇率机制,所以必然便出了这样一种趋势,就是货币的区域化,包括美元和欧元的两极,这是从1999年开始的。现在我们希望能够从历史当中得到一些经验教训,值得我们去学习。

  这里有一个非常重要的内容我想提一下,就是在我们讨论金本位或者在讨论货币机制的时候,我们讨论世界的货币实际上就是记账的货币,这是一个非常被忽视的理论。凯恩斯在他的《货币理论》这本书当中,认为会计货币是货币理论的基本概念,但是经济学家和经济的理论当中甚至不认为货币是一种会计的工具,尤其是在国际的货币机制当中,我们通常认为货币反映的是债务,并不是反映的会计机制。如果货币是一个会计单位的话,最好的是在世界当中使用统一的货币,这样我们可以保证更加快的信息流通,以及信息结构可以更加高效,世界会变得更加美好。但是如果我们有一个全球货币的话,大家想像一下,如果美国的美元成为全球货币的话,大家可能会说让我们选另外一个货币吧,比如加利福尼亚就是另外一个货币,为什么不会开始另外一个货币呢,这样就会挑战美元的权利。我们不能够在世界当中让这种事情发生,而且不能够在一个国家发生多种货币的情况,在欧洲、在很多的国家当中都非常强调国家主义,而现在我们更加关注的是全球的会计单位、货币的单位,这样我们可以把所有的事情变得更加简单。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:蒙代尔   货币体系         
  评论 文章“罗伯特·蒙代尔:重建国际货币体系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙代尔:中国应避免人民币急速大幅升值
 蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧
 蒙代尔:中国经济不会出现大的通货膨胀
 蒙代尔:让人民币升值30-40%简直就是愚
 欧元之父蒙代尔:什么令中国与众不同?
 一个经济学家一生的回顾
邮件订阅: