世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
罗伯特·蒙代尔:重建国际货币体系
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-18 09:01 来源: 
就是在我们讨论金本位或者在讨论货币机制的时候,我们讨论世界的货币实际上就是记账的货币,这是一个非常被忽视的理论。

  从现在来看,如果我们讲区域的解决方案还是比较好说的,比如说欧元区,我觉得这是一个好例子,因为欧元区在过去几年来实现了巨大的成功,他们几乎没有什么经济下行的风险或者糟糕的趋势,所以欧洲不会重蹈覆辙。

  再来看看亚洲的货币区,看看印度,大家都记得,很多人都在想也许我们可以建立一个东亚货币区或者亚洲货币区,实际上未来货币区的分配或者发展趋势一定会产生变化的。大家要想一想为什么我们需要一个亚洲货币区?现在的体系是不是更好?或者说建立一个亚洲货币区到底有没有可能?当然我们说一个共同的亚洲货币联盟,并不是说只是采取单一的货币,而是说我们知道过去20多年来我们看到中国、日本,除非他们自己自动放弃他们的货币,才有可能实现这个目标,我觉得这简直是不可能的,日本和中国很难放弃他们自己的货币。怎么建成东亚货币区呢?如果想建立东亚货币区的话,我们可以是不是跟美元挂钩,盯住美元,我们也许需要美元这样一个矛去主导或者调节这个体系吗?但是我想美国和日本肯定都不高兴,把他们的货币盯住美元,所以他们的货币就会受到很大的限制。所以你可以看到亚洲货币区想要真正实现,我们有不同的解决方案和路径都是比较艰难的。

  这里我想再讲讲货币体系,货币力量实际上跟政治力量是并行的,对于大的国家来说尤其是这样,实际上重要的货币它的发展和起伏,是跟这些重大的经济体国家他们的发展是密切相连的,而且一个超级大国他们的货币也会变成超级货币。我们回头看看美元发展的历程,有没有比美元更好的货币?在20世纪来看美元变成了超级货币,现在来看美元的还能持续多久,美国现在经济衰退,发生了信贷危机、流动性危机,美元会变成疲软美元,也许我们还得再花好多年的时间才能够让美元坚挺起来,美元区才能够真正发展起来,所以美元会不断坚挺、不会疲软,发生一定的经济危机,我们不得不要求美元寻求其他的解决方案,不再单一的依赖美元。

  所以我们在想,对IMF来说,IMF的管理体系或者货币体系,应该寻求美元的替代品,就是说哪种币种能够替代美元发挥职能,比如说其他币种或者全球的货币币种,这是一种创新型方式,IMF应该考虑这些创新方式解决这个问题,如何能够应对变革。

  从1975年到20095年的时候美元和欧元汇率的变化,一条先是美元对欧元的变化情况是红线,蓝线是美元对日元的变化情况。

  可以看看美元疲软的主要原因,主要是因为美元的贸易赤字、经常账户赤字,以及美国的重债,美国的财政赤字一直在不断的攀升,大家可以看全球账户的排表,美国的情况是比较糟糕的,可以看到中国、日本、美国相比的情形。如果没有一个好的亚洲货币区,如何能够建立一个亚洲货币区呢?谁应该来组织?谁应该来发挥牵头作用,也许APEC能够发挥牵头作用,不光是亚洲货币区了,也许我们应该称为APEC货币区,不光是亚洲国家了还包括其他的国家,中国的人民币实际上就是盯住美元的,原来是一直盯死美元对人民币都是7.8,我不应该怎么评述了,但是当时人民币盯着美元的时候一定是坚挺的,香港当然还有其他的货币币种,东盟国家的一些货币币种,他们都是盯着美元的。日元是浮动的,他们的公共支持是500亿美元左右。如果大家了解我的蒙代尔模型的话,我们都会知道为什么对日本来说,对500亿美元的这种重大支出或者影响对日本经济是多重的影响,日本我觉得他采取了错误的方式,他的道路方向是有问题的,必须要调整,如果不调整的话对日元来说不是一个好的现象。

  如果把APEC和欧盟相加,比如欧元、美元加日元,如果这样是一揽子的解决方案,当然这也是很尴尬的情形,因为所有的欧洲国家都跟美元是盯住的,是在1946年到1991年之前,欧洲的国家货币都是跟美元盯住的,那之前其实运转情形都不错,但是自打欧元区以后,欧元对美元的波动是非常大的,有时候上升70%,有时候下跌70%,这是很尴尬的。所以你可以看到,任何一个人他们都会想为什么会发生这样的金融危机,为什么雷曼兄弟会破产,在9月的时候为什么会发生这样的问题,我们就要考虑这和美元和欧元汇率的波动是有关系的,就是说波动越大对这些银行的资产就会有一些外部化的影响。

  所以看看这种一揽子货币的汇率体制,一揽子的货币汇率机制实际上是比较好的机制,对这种可兑换的货币来说,也许我们可以用SDR,就是特别提款权,可以把美元、欧元、日元加英镑整合起来。人民币现在还是不可兑换的,所以我们要考虑对人民币来说采取一揽子的灵活汇率机制,现在的人民币会逐渐逐渐慢慢走向可兑换,如何实现可兑换。还有一个问题我们要考虑,在这一揽子中我们是不是应该把黄金也加进来,就是这一揽子货币汇率机制中是不是把黄金也考虑进来,因为黄金在国际货币基金组织来说也是第二大重要的资产和资产的单位,所以我的改革就是,我们应该运用一揽子的货币机制来制定汇率或者决定汇率机制,来替代固定的汇率机制。

  在上海2010年我们会召开重新振兴布雷顿森林体系委员会的会议,我们也会在那个大会上讨论具体的方案,我的意见是我们应该采取一揽子的货币机制制定汇率,是一种临时替代性的,或者是一种全球性的,像宪法一样的,各个国家都要遵守的,比如三个国家、四个国家、五个国家,比如包括三四或者不超过五种的主要币种,(世界经济学人http://economist.icxo.com)纳入到一揽子的货币机制当中去,而且我们也考虑黄金也应该纳入一揽子货币机制当中,去制定全球统一的货币单位或者全球统一的货币单元。

  下面我就要总结了,首先我们觉得不能从零开始做改变,一揽子不是非常的有帮助,除非现在一揽子里面的货币固定,包括美元,包括欧元,一揽子的历史我们看到过去黄金或者纸币都不是很有帮助的。一开始的造币厂,他们生产的也是有一揽子的现象,就是黄金跟白银,就是说把黄金的含量放在货币里面,但是在亚洲过去这个时期没有持续很久,在罗马、在波斯他们的制度之下,黄金的估价总是过高,这就是为什么黄金采矿总是被垄断,因为你只要获得了黄金总有升值的可能性。

  莱弗德·马修带来一个理论,他讲应该有更新的做法,他的朋友也认为他的建议是不灵的,最后他也放弃。后来就形成了SDR的一揽子,SDR的一揽子也有黄金存在,在1971年他们又变成了没有黄金的一揽子,但是并没有起飞。我说的不见得对,但是我觉得一揽子在长期来说不见得有效,如果里面的货币费率是浮动的,可以容忍一定的浮动,但是还是要稳定欧元和美元的汇率,如果他们在一揽子里面,否则就很难形成一个有效的全球的货币机制。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:蒙代尔   货币体系         
  评论 文章“罗伯特·蒙代尔:重建国际货币体系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙代尔:中国应避免人民币急速大幅升值
 蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧
 蒙代尔:中国经济不会出现大的通货膨胀
 蒙代尔:让人民币升值30-40%简直就是愚
 欧元之父蒙代尔:什么令中国与众不同?
 一个经济学家一生的回顾
邮件订阅: