世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠: 奥巴马新政开始,卖出美国国债
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-11-19 09:14 来源: 
奥巴马面临的是1932年以来美国总统面临的最大困难;奥巴马很聪明,但美国的问题超出了他的能力范围。

  奥巴马面临的是1932年以来美国总统面临的最大困难;奥巴马很聪明,但美国的问题超出了他的能力范围。

  11月4日,一场历史性的总统大选在美国上演。一位非洲裔美国人以绝对优势入主白宫。种族主义依然是美国社会不可小视的力量,因而此次大选,毫无疑问,将成为美国通往公平社会的一个重要里程碑。美国目前陷入了金融与经济危机的泥潭,然而,我们不应该低估其复兴能力,此次大选就是证明。

  全球“救经济

  全球经济“硬着陆”的迹象愈发明显。经济在第三季度的小幅萎缩将在第四季度转化为大幅衰退,下降程度可能达到第三季度的5倍至10倍。第三季度,美国经济下滑0.3%,英国经济下滑0.5%,欧洲和日本经济也略有下滑。

  由于出口订单反映的信息比较滞后,三季度,亚洲制造业国家经济大部分没有下滑。不过,第四季度经济指标预示着全球经济将大幅下滑。例如,钢铁价格大幅下挫,反映了全球需求严重疲软;装船率的剧减,也表明了全球贸易萎靡。10月美国供应管理协会(Institute for Supply Management)的制造业指数由9月的43.5下挫至38.9(该指数以50作为萧条与扩张的分界线,低于40则表明严重疲软)。

  刺激经济的重任目前落在了各国央行的肩上。所有主要大型经济体近几周都在大幅削减利率,但降息并不能扭转经济的快速收缩。大部分分析师批评央行的信贷紧缩政策,认为它导致了经济的收缩。因此,全球各国政府都在试图鼓励银行放贷。低利率被认为可以增加金融机构放贷的动力,而企业和个人也将有借款的动力。然而,这并不能抵消资产缩水带来的冲击。

  全球房地产市场和股票市场已经缩水了50万亿美元。借款者可以向银行提供的抵押品减少,银行被迫对那些股权资产大幅缩水的借款者削减贷款。财富负效应削弱了家庭的贷款需求。他们的新增储蓄必须弥补其财富的缩水。此外,经济衰退也减少了那些财务状况健康的企业的贷款需求,因为它们觉得没有必要此时实施业务扩张。因此,当一个大资产泡沫破裂时,信贷收缩是借款人和贷款人的理性反应。削减利率并不能扭转这一趋势。

  解决方案是采取大规模的财政刺激政策。金融机构目前并不希望向他们的老客户提供贷款,因为后者现在缺乏信用。不过,政府在他们眼中仍有信用,所以他们愿意向政府提供贷款。另一方面,受财富负效应影响,家庭希望增加储蓄。因此,对政府而言,合理的解决措施是借入资金支持减税和扩大支出。如果50万亿美元的财富损失通过负财富效应减少了2.5万亿美元居民贷款需求,那么,各国政府必须采取相近力度的刺激政策。

  此外,亚洲和欧洲应该承担更多的财政刺激重任。

  盎格鲁-撒克逊国家将减少消费,改变多年以来借钱消费的习惯。如果盎格鲁-撒克逊国家引入刺激政策,则应该致力于提高投资,例如,基础设施建设,从而扩大生产,在未来提高收入。不过,由于储蓄增加、消费减少将降低进口需求,盎格鲁-撒克逊国家的财政刺激政策不会阻止其贸易赤字减少。亚洲和欧洲有贸易盈余的国家,出口将减少5000亿-10000亿美元。除非它们采取足够力度的刺激政策,抵消外部需求减少,否则,它们将不可避免地面临衰退。

  当资产泡沫大面积破灭,与财政刺激相比,降息刺激总需求不会产生同样的效果。由于减杠杆压力的存在,没有足够的股本来支撑已存在的债务。降低利率的确会稳定金融体系,因为低利率使得拥有大量不良资产的金融机构的融资成本下降。当年,日本也选择了降息。但是,很长时间内,日本的银行都持有大量不良贷款。低利率虽然稳定了金融市场,却也减少了银行清理资产负债表的动力,使经济在低谷中徘徊很久。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:谢国忠   奥巴马   谢国忠      
  评论 文章“谢国忠: 奥巴马新政开始,卖出美国国债”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:山姆大叔会重新拥抱市场吗
 谢国忠:美股很可能跌去30%
 谢国忠:美国将有300家银行破产 中国抄底
 雷曼破产 美国联储及银行业流动资金救市
 谢国忠:龚方雄“经济刺激论”违反常识
 "中国首席"大闹股市为谁家?
邮件订阅: