世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
金融危机给广东上了生动一课
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-12 10:30 来源:人民日报海外版 
30年前,我们选择了市场经济,享受了市场经济带来的快速发展的快乐,今天我们也要勇敢地面对市场周期性波动带来的痛苦。

  30年前,我们选择了市场经济,享受了市场经济带来的快速发展的快乐,今天我们也要勇敢地面对市场周期性波动带来的痛苦。当前的危机是危中有机,关键看能否抓住机遇。广东应对金融危机投入的每一分钱,都要立足科学发展,坚决不再回到传统发展老路上去。

  当前的金融危机,给广东上了生动一课。过去利用廉价的土地、人力成本优势,承接国际产业转移而发展起来的劳动密集型产业,其低端生产能力在金融危机冲击下,深层次矛盾暴露无遗;而一批果断转型、狠抓自主创新的企业,面对危机反能脱颖而出。如果没有当前严峻的经济形势,广东实现发展模式之变、实现科学发展的难度或许会更大,时间会更长。

  在推进产业结构调整的过程中,“双转移”要坚决,“腾笼换鸟”要坚决,促进传统产业转型升级要坚决。在产业结构调整过程中,政府要发挥社会保障职能,妥善安置下岗失业工人,但决不能盲目去救落后的生产能力。千万不要因为要保增长,不管什么都继续上。坚决避免把“保持经济平稳较快增长”与“促进提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建设现代产业体系”对立起来。那种为了保速度而把本已淘汰的落后产能重扶上马的做法,无异于饮鸩止渴。

  对于广东来说,当前的危机,是危中有机,是传统发展模式之“危”、科学发展模式之“机”,机遇大于挑战。广东经济运行虽然出现下滑,但基本面是良好的。我现在最大的担心是能否抓住机遇,实施“三促进”——促进提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建设现代产业体系。因为只有培育符合科学发展观要求的经济增长点,才能保持经济平稳较快增长的可持续性,才是应对危机的长久之策、治本之策。最近,广东推出“新十大工程”计划,既是应对危机拉动内需之举,也是加速发展模式转型之举。

  困难面前,关键要有信心、沉住气。要善于听取意见,但不要被议论左右,不要自乱阵脚。今天的困难压不垮广东,广东一定能战胜当前的困难!我们的信心,来自于党中央、国务院的正确领导,来自于改革开放30年打下的坚实思想、物质和体制基础,来自于广大企业在市场经济的环境下锻炼出来的拼搏能力和经验,来自于过去应对亚洲金融危机的成功经验,来自于广东学习实践科学发展观的强大动力,来自于中央和省区市出台的一系列拉动内需的重大举措。

  这些年来,广东经济快速发展,大家舒心日子过惯了,现在遇到风浪,有些部门、业主缺乏思想准备,手忙脚乱,是可以理解的。但是,越是困难时候,越需要积极改革创新,寻找解决问题的办法。思想解放是改革创新的前提,改革创新是发展转型的基础。要着眼全国大局推进广东的改革、发展、转型。该放权的放权,该松绑的松绑,鼓励先行先试、啃硬骨头。我们要求企业转型升级,前提是政府的服务要转型升级;我们希望企业提高自主创新能力,首先是政府要提高服务企业的创新能力。走科学发展之路,真正实现以人为本、全面协调可持续的发展。这才是应对金融危机的积极态度。(汪 洋 中共中央政治局委员、广东省委书记)(编辑:东雪)

关键词:金融危机            
  评论 文章“金融危机给广东上了生动一课”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 城里人退休金要涨,农村老人怎么办
 最该享受年终退税的应是农民
 地方政府不“救”楼市是理性选择
 一个青年农民眼中的“三农问题”
 温州模式是否已走到尽头?
 巨额"分红"惹祸 上海旗忠村每户村民分红2
邮件订阅: