世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
中西部可建新经济特区,拉动经济均衡增长
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-16 15:54 来源: 作者:任寿根
目前,中国采取一系列财税和货币政策拉动内需,目的是为了确保经济保持平稳增长。在采取财税政策和货币政策的同时,还应配合运用区域经济政策,这样宏观政策效果会更好,其中一个思路是能否考虑在中西部建立新经济特区。

  目前,中国采取一系列财税和货币政策拉动内需,目的是为了确保经济保持平稳增长。在采取财税政策和货币政策的同时,还应配合运用区域经济政策,这样宏观政策效果会更好,其中一个思路是能否考虑在中西部建立新经济特区

  在中西部建立新经济特区,基于几个方面的考虑。首先,在当前经济形势下,通过在中西部建立新经济特区,有利于促进中国经济保持强劲增长。国家财税政策和货币政策的实施除了要落实在具体产业、具体项目上,还要具体落实在具体区域支撑点上。在中西部建立新经济特区可以使国家财税政策和货币政策有区域支撑点,形成经济发展的聚集作用,从而有助扩大内需,使国家财税政策和货币政策产生更大的力度。建立新经济特区,需要进行一系列大规模建设,能创造出新的投资和发展机会,无论对外资还是对内资都是一块“新蛋糕”,这些私人资本不会错过机会,自然会在新经济特区扩大投资。其次,建立新经济特区的目的是逐步实现区域均衡发展,使中西部有新的经济增长点,达到逐步缩小中西部地区与东部地区的差距。再次,改革开放初期建立经济特区的经验教训为建立新经济特区提供了指导,而且经过十几年的大规模投资,中西部地区在基础建设方面已经达到了一定的规模,在中西部地区建立新经济特区可以起到“四两拨千斤”的效果。此外,中西部地区已经出现了快速发展的势头,2007年我国中西部地区经济增长速度首次超过东部地区。

  有人会说,现在提建立新经济特区是不是过时了?改革开放初期建立经济特区主要是为了促进改革开放,现在还有必要建立新经济特区吗?其实,在现阶段建立新经济特区仍有必要。中国改革开放进程还远没结束,后面的路还长,建立经济特区是一种很好的制度设置,中国的改革开放还需要这样一种制度设置继续发挥作用。而且,目前包括发达国家在内的许多国家都保留并在进一步发展经济特区

  为什么要说是新经济特区呢?主要有四个方面的原因。第一,与原来的经济特区区别开来。新经济特区突出一个“新”字,也是为了说明这是在新经济增长时期建立的经济特区。第二,起点不一样,经过30年的发展,中国的国力、财力、开放程度与以前已大不相同,在这样一种情况下建立的经济特区是不同的。第三,所处的国际经济环境和国内经济环境不一样,原来建立经济特区的主要目的是为了建立改革开放的窗口,是为了建立试验区。而现在情况大不相同,原来的经济特区立足外向,新经济特区既要面向国外,又要立足国内。第四,经济特区运行模式需要创新。

  在中西部建立新经济特区,首先要定数量,即需要建立几个新经济特区。新经济特区数量多了,经济聚集作用不大,如果数量不够,对整个区域经济发展的拉动作用又不大。建议在中部和西部各建四个新经济特区。其次,选城市,主要考虑候选城市的地质特征、区位条件、经济发展水平等因素。不宜选择目前已有较大规模且发展水平较高的城市,因为这类城市无需通过建立新经济特区发展经济,应选择规模及发展水平中等的城市。再次,确定特定政策。没有特定政策,新经济特区就不能称为特区了。以前四个经济特区主要依靠税收优惠政策,目前应主要依靠特殊的区域投资、区域资本以及转移支付政策等等。最后,确定产业结构。原四个经济特区建立初期主要是发展劳动密集型产业。新经济特区除了应继续发展传统的劳动密集型产业以外,同时还应大力发展航天工业、高端制造业和现代服务业等。

关键词:经济特区            
  评论 文章“中西部可建新经济特区,拉动经济均衡增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辩证看待“东莞模式”和危机对东莞的影响
 金融危机给广东上了生动一课
 城里人退休金要涨,农村老人怎么办
 最该享受年终退税的应是农民
 地方政府不“救”楼市是理性选择
 一个青年农民眼中的“三农问题”
邮件订阅: