世界经济学人 > > 中国评论 > > 金融观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
石建勋:A股股指为什么偏偏在2000点作上下俯卧撑?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-23 15:37 来源:凤凰网 
究其原因不外乎是两个:一是对宏观经济面的忧虑;二是大小非的套现速度加快。

    最近一个多月来,政策利好不断,从4万亿到大幅度降两率,可是并没有出现人们预想的那样市场出现反转,每一次利好的出台成了各路大军抛售减持的良机,导致的短暂反弹,股指一直在2000点作俯卧撑究其原因不外乎是两个:一是对宏观经济面的忧虑;二是大小非的套现速度加快。
   
    机构投资者的悲观源于实体经济的严峻形势。政府巨额投资计划,以及激进的货币政策也从另一方面说明了经济下滑才刚刚开始。不少上市公司高管对今年四季度和明年上半年的业绩也普遍存在忧虑。虽然没有必要过于悲观,但是应该认识到2009年市场面临着来自实体经济以及上市公司基本面的更大压力。但是尽管如此,今年A股的PE(市盈率)从43倍附近的高位回落到13倍附近,单纯从静态市盈率水平来看,已经和998点时的水平相近,意味着当前市场已处于安全区域,具有投资价值。
   
    那为什么股指一直在2000点作俯卧撑呢?根本原因在于,大小非和大小限们疯狂套现,每一次利好的出台都是大小非和大小限们套现的最佳时机。
   
    最近一段时间,随着国内外金融及经济形势的急剧恶化,大非们减持套现的速度在加快,大宗交易折价率也在迅速提高。10月13日,金融街一宗涉资3727.25万元的大宗交易引人注意,原因是其每股7.21元的成交价竟较当日8.4元的收盘价低了14.17%。最近大宗交易的折价率在显著上升,已经从一开始的4%-5%变成了8%-9%。大宗交易相对频繁的10月13日-17日一周,16笔大宗交易的平均折价率已经达到7.37%。而在10月20日-26日这周,大宗交易成交量同比减少49%,但是折价率却达到了9%。
   
    进入11月份以来,尽管国家公布了投资4万亿的扩大内需的十大举措,但是借此利好的短暂反弹,大小非又一次争先恐后的出逃,从11月10日至18日,至少有13家上市公司发布了减持公告,包括欣龙控股、贵糖股份、*ST远东、龙元建设、国电南瑞、中信证券、上海辅仁等。减持股份的,不仅有大非,如欣龙控股大股东海南筑华科工贸有限公司套现1651.83万股,还有小非;不仅有部分减持的,也有全部抛光的,如远兴能源股东上海证大投资发展有限公司减持了解禁不久的977万股。不仅披星戴帽的上市公司股份遭遇减持,就连所谓的蓝筹股与权重股同样难逃被减持的命运。严峻现实告诉人们:那些认为大小非减持不严重的人士,不是天真就是别有用心或是不负责任。
   
    这些现象说明,大小非减持的猛烈程度,远远超过管理层的预期,大小非便纷纷大肆套现,一方面,打击了投资者的信心,不利于市场的稳定;另一方面,也给股指的上行带来了巨大的压力。试想,如果大小非如此抛售,今后的行情中,谁还愿意充当其套现的“解放军”?
   
    如果政府救股市最终变成了救大小非,成为大小非套现的“工具”,那么,监管层是不是该对大小非采取措施了?如同我在2008-10-20博文“A股救市举措的三大硬伤”中所说的迄今为止的救市举措迄是:制度救市药不对症治标不治本、资金救市杯水车薪无济于事、被动救市疲于应付贻误战机。这三个问题不解决,中国股市将随着大小非们剧烈减持套现走向崩溃。中国股市的复苏,必须要有两大根本性举措,一是对“大小非”的减持进行制度性的规范,二是拿出巨额资金来入市。除此之外的其它所有的救市政策(包括融资融券、股指期货、大小非二次发行等)都是药不对症、与事无补。
   
    石建勋
   
    同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,《人民日报海外版》特约评论员。 本人欢迎媒体转载本人博客文章。如果转载,请注明出处;如果纸媒发表,请邮件联系:sjx1218@sohu.com

关键词:石建勋   A股   俯卧撑   金融市场   大小非套现
  评论 文章“石建勋:A股股指为什么偏偏在2000点作上下俯卧撑?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9月贸易顺差创新高 学者:因热钱入华避险
 专家建议中资银行理性“出海”
 国际金融风险波及国内险企
 谢国忠:美金融体系或已负资产 全球将卖美元
 华尔街危机带给世界的麻烦与机遇
 诺贝尔经济学奖得主炮轰美国“伪善”
邮件订阅: