世界经济学人 > > 经济学人 > > 郎咸平 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郎咸平:年底还不是经济寒冬 不过刚到中秋而已
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-23 15:55 来源:山西新闻网-山西晚报 作者:赵丽娜
郎咸平希望通过媒体转告山西企业家,目前当务之急是生存第一,不要轻易破产倒闭

  应对国际金融风暴,实施山西“转型发展、安全发展、和谐发展”的战略部署,为期两天的“2008山西中小企业与民营经济高峰论坛”今日召开。论坛邀请了著名经济学家郎咸平等作了精彩演讲,700人的会场内座无虚席,由省中小企业局、省民营经济联合会、省实业家联合会共同举办。

  此次论坛的主题,是“形势应对产业前瞻资本运作”,旨在帮助和引导我省企业、特别是中小企业深入了解国家宏观经济调控的最新政策和措施,把握产业发展的基本态势,积极拓展融资方式,推动企业兼并重组和上市,开拓投资新的领域。帮助中小企业走出困境,寻求科学有效的生存发展之路。

  郎咸平教授演讲的题目是《全新经济形势下企业家的应对之策》,他深入细致地分析了金融危机产生的渊源,并将次贷危机形象比做毒害金融市场的“三聚氰胺”。郎教授的演讲风趣幽默,引来阵阵掌声。论坛邀请的嘉宾还有国家发改委经济研究所经济运行与发展研究室主任王小广研究员、钢铁行业著名专家丁根研究员、资深资本运作专家王梦冰博士、资深资本运作专家和知名律师唐丽子博士等。通过论坛,各位嘉宾将分析在金融风暴与当前经济形势下山西企业发展应注意的主要问题,山西民营经济如何顺利度过“严冬”。“聆听各位嘉宾的演讲,相信在座各位与我心情一样,激动欣喜。听君一席话,胜读十年书。无论政府还是企业,都要坚定信心,共渡难关。”省中小企业局局长周明定高度赞扬此次论坛。

  告诫山西中小企业:不要轻易破产倒闭,更不要盲目冒险投资

  多米诺骨牌中的山西经济

  “次级债就好比美国金融市场的三聚氰胺。”开口演讲的第一句话就形象生动、言简意赅,让在座各位立时深切感受到了金融危机初发时美国的情景。著名经济学家郎咸平在特殊时期献给山西中小企业的精彩套餐由此开始。

  “因为三聚氰胺,百姓不敢喝牛奶了,奶业遭受重创;因为次级债,美国人民对华尔街、对金融市场、甚至对资本主义的信托体系彻底丧失信心。全球一体化的现状,将美国的金融危机很快传导到整个世界,金融风暴来了。”经济生活中,生产、销售、分配、消费各环节环环相扣,互相制约,互相影响,一旦其中一个环节出问题,就会影响整个体系正常运转,一环倒、环环倒,便是著名的“多米诺骨牌效应”。郎咸平认为,在中国的现代工商链条中,第一张骨牌是占全国产业70%的制造业,接下来是楼市、股市,然后再是制造业、消费……“政府救市其实就是要斩断关键链条,筑起防火墙,确保恶性传导终止在某个环节。正确的救市办法自然应从第一张骨牌开始。”

  11月开始,经济泡沫开始破裂。受进出口的依存关系,国际金融危机全面席卷中国,沿海省份订单减少,再传导至煤焦炭等上游产业,从而影响山西经济。

[1] [2] 下一页

关键词:郎咸平   金融危机   经济危机   经济衰退   企业破产倒闭
  评论 文章“郎咸平:年底还不是经济寒冬 不过刚到中秋而已”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:4万亿应救制造业 投基建效果差
 郎咸平:现在的投资目标是为了少亏钱
 郎咸平:现在该如何投资理财
 郎咸平:中国百年股市教训——为民创富需要责
 郎咸平:取代赵本山上春晚是我最大的愿望
 郎咸平:与其"仇富"不如"仇腐"
邮件订阅: