世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
对高管“网开一面”并非救市良策
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-25 09:04 来源:红网 
公安部也出台了一项保障经济发展的“救市”政策,但,其政策却引起了众多网民一片质疑和叫骂声。

  一场严峻的金融海啸,席卷了世界各地,波及了各行各业,使全球经济遁入衰退轨道。一时间,人们谈金融海啸色变。

  为了降低经济损失,刺激经济复苏,我国相关部门都出台了一系列拉动内需的救市策略。今天,公安部也出台了一项保障经济发展的“救市”政策,但,其政策却引起了众多网民一片质疑和叫骂声。 公安部:特殊危机时机 对企业高管慎用逮捕措施

  《京华时报》12月24日报道昨天,公安部部长助理郑少东在召开的全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上说,在当前经济形势下,各级公安经侦部门要严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。

  该讲话,之所以引起了众多网民一片质疑和叫骂声,是因为这项政策令不少的网民想起了中国的一句老话“刑不上大夫”。按照其意,难道在金融海啸期间高管犯罪就可以网开一面?难道为了避免“企业的生产经营活动雪上加霜,甚至引发群体性事件”就可以“刑不上大夫”?难道为了发展经济“王子犯法就不需要与庶民同罪”?

  中国高管犯罪之多已经成为社会的普遍现象,即使是在党和国家打击腐败分子的力度和决心不断增强的今天,高管的腐败案例仍层出不穷,且大有“野火烧不尽春风吹又生”的趋势。高管犯罪对国家、社会造成的伤害是严重的,给企业带来的损失是惨遭的,给理性的社会竞争带来的后患是无穷的,不少的企业就因高管违法犯罪致使企业负债累累,濒临破产。

  今天,对高管要“慎用拘留、逮捕措施”,这无异于放松打击高管人员犯罪的力度,使高管处于特殊的保护之内,打击的范围之外。这种“投鼠忌器”的做法不仅不能维护社会的发展,企业的稳定,社会的良性竞争。而且还会纵容居心不良高管人员置法律而不顾:为了私利为所欲为,肆无忌惮的侵吞国家和企业的财富,挥霍人民的民脂民膏,给国家、社会、企业的利益造成更严重的损失。

  法制社会的国家,人民呼唤法律面前人人平等;法制社会,公民渴望法律不会因个别人而网开一面;法制社会,人们更期待法律不因某些人的地位和权力的显赫而变形走样。

  金融海啸,这是世界人民共同面对的劫。纵观世界,也没有哪个国家因金融海啸而提出对某些阶层放松法律制裁的。要减少金融海啸对国家经济的影响,要尽快刺激国家经济复苏,要让企业保持稳定发展,这都需要法律的严肃性、刚性、权威性来保障。只有用法律来保障经济发展的秩序,用法律的重拳严惩经济领域犯罪分子——包括高管,用法律的权威性保障社会的良好环境,这才能保障国家经济不因金融海啸造成更大的损失。

关键词:            
  评论 文章“对高管“网开一面”并非救市良策 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 别让个税起征点成为要挟国家的工具
 2008:中国股民应该记住什么
 掏空百姓腰包不是挽救经济的良方
 家乐福火爆开业说明了啥?
 评论:有多少房产局长的亲属在做房产老总
 从两条就业新闻看如何化解失业压力
邮件订阅: