世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
叶檀:降息保护实体企业 不利好资本市场
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-25 09:06 来源: 作者:叶檀
央行降息,对于贷款者是实质性利好,他们可以降低财务成本,也可以间接减少银行坏账的发生率。但是,对于资本市场,无论是股市还是楼市,都说不上利好

  不出意外,央行再次降息。这是央行自9月以来第五次降息,在大幅降息108个基点之后,紧接着降息27个基点,并且央行官员在降息时仍然屡屡提醒通胀风险,这说明几个问题:第一,经济形势继续严峻,数据还在下滑的过程中;第二,全球进入降息周期,中国虽然降息空间略小于美国,但不可能独处于世界货币政策之外;第三,由于全球通缩,央行降息说明在市场中,货币所对应的真实财富上升,否则,对于贷款者是不公平的。央行此次小幅降息,为今后再次降息留下了空间。

  降息不利好股市

  央行降息,对于贷款者是实质性利好,他们可以降低财务成本,也可以间接减少银行坏账的发生率。但是,对于资本市场,无论是股市还是楼市,都说不上利好,反而有一定的负面效应。

  央行必须降息,虽然表面上降息会压缩银行利润空间,但从大局出发,如果坐视实体企业大量倒闭,银行业难免遭受玉石俱焚之灾。并且,央行多数时候采取的是不对称加息,即存款利率下降多于贷款利率,以此次降息来说,贷款三个月、三到五年、五年以上降息18个基点,而同期存款利率均下降27个基点,央行保护银行利润空间的良苦用心尽现于此。

  不过,降息对于资本市场并非利好。从以往的经验来看,央行进入加息周期,但每次加息之后都会被投资者视作“利空出尽是利好”,股市反而上涨,在2007年最为典型。房地产市场同样如此。中金公司的报告曾经指出,明年广义货币发行量增速高达17%,未必能推动股市等资产价格上涨:货币供给与股市表现的关联性并不密切,在1998年,2001年-2003年,尽管M1以及M2增速大幅高于当年名义GDP增速,股市却表现不佳。这显示出,加息与紧货币对抑制资本市场的作用不大,降息与宽货币对于提升资本市场的作用也不会太大。

  原因就在于,央行实行加息与紧货币时,往往是经济过热与通胀周期,此时,民众急于寻找保值工具,而股市与房产、大宗商品等就成为最好的保值工具,加息等政策无法抵御通胀所形成的财富下挫压力,只有30%、50%甚至翻番的收益,才能让投资者感觉到财富保全效应。

  降息保护实体企业

  日本泡沫崩溃后的零利率政策并未起到很好的提升效果,而美联储为应对金融危机,破天荒地步日本后尘,将利率下调至接近于零的低位,从目前来看仍然成效不彰。

  这并不意味着,央行可以无所作为,可以不降息,日本1996年、1997年逆势而为,引发了更大的衰退。笔者认为,央行必须坚决降息,他们只能在保护实体企业、消费者与银行之间进行艰难的平衡。央行目前最关键的是防止严重通缩预期出现,否则将形成企业库存增加、生产减少、消费者持币待购的恶性循环。

  有越来越多的人意识到,在以美国为首的国家滥发货币的情况下,利率政策呈现效用递减现象,但是,在我们没有发明新的武器之前,货币工具还将继续、大规模地使用下去。 (叶檀)

关键词:降息            
  评论 文章“叶檀:降息保护实体企业 不利好资本市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币国际化迈出实质性一步
 降息与商业银行流动性管理困境
 外资非正常撤离的背后
 现阶段大小非减持不可怕的三大理由
 人民币对美元升值压力基本释放
 回归金本位已失去客观条件
邮件订阅: