世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
放弃“支柱产业”定位才可理顺房价
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-12-25 13:26 来源:千龙网 
对于房价高低的争论、房价维持在何种价位算是维系该行业健康发展的争论,说到底是某些官员及房产商总是陷入房地产是“支柱产业”的思维误区。

  国家发展改革委副主任张茅24日说,高房价适度回调有利于房地产业回归理性健康发展,但要避免房价大幅下跌。(12月24日 世界财经频道 发改委:房 价应适度下调 但要避免大跌 )

  对于房价高低的争论、房价维持在何种价位算是维系该行业健康发展的争论,说到底是某些官员及房产商总是陷入房地产是“支柱产业”的思维误区。何谓支柱产业?顾名思义就是整个国家经济体系的栋梁,能够支撑、拉动整个国家经济和社会的健康发展的产业。

  以美国为例,从19世纪工业化以来,支柱产业从铁路、钢铁、石油、汽车和机械制造业,一直发展到现在的航天、信息产业,正是靠着这些经济支柱,美国才成为今天全球首屈一指的经济强国。日本则是二战以后,以汽车、电子、光学和计算机产业为其国家经济支柱,奠定了世界第二经济体的基础。去年底被国际组织正式确立为“发达国家”的韩国,其支柱产业是船舶制造业,以此为基础,拉动了包括汽车、电子甚至军工等在内的一系列产业复兴。

  迄今为止,世界经济史上只有凭着传统制造业和新兴信息产业,支撑和推动经济体发展壮大的历史,而没有哪个国家凭借“盖房子”把国家经济带进现代化的先例。这是因为前者参与国际产业分工和世界经济的循环,在此过程中有效刺激了本国相关产业体系的发育,从而在比较优势和扩大再生产之间形成了良性循环。而房地产业兴旺带来的更多的是煤炭、钢铁、土地等资源在封闭经济体内的巨大损耗。这种被动性、依附型的低技术产业成为一个国家的支柱产业,反映的是一种非正常的经济形态。

  一个国家的核心竞争力不是体现在盖了多少高楼大厦,而体现在参与国际竞争的能力,体现在科技创新、制度创新等方面。

  出口、投资和消费是推动经济高速发展的“三驾马车”,近年来中国国内市场消费水平持续萎靡,经济增长高度依赖出口和投资,一个重要的原因就是,人们收入中越来越大的部分用于住房消费,这种现象对于一个国家的竞争力来讲是非常可怕的。但因为房地产业对于拉动地方GDP的贡献巨大,地方政府在实际工作中担当起为房地产快速发展保驾护航的角色。于是乎,一些地方随意抬高或降低土地价格、官商合一、权钱交易等行业乱象层出不穷。

  只有放弃房地产作为“支柱产业”的定位,转换行业发展思路,还原房地产行业“民生产业”的本来面貌,才能切断地方政府与开发商之间的利益链,才能彻底断绝利益瓜葛,民众住房问题才有望得到解决。地方政府才能在公平监管市场和保障民众基本居住权方面,树立一个公平公正者的形象。

  随着今年中国政府对于房地产业一系列重大调控手段和政策的实施,当前,房地产业正处于一个微妙拐点。而发改委称房价适度回调利房市发展的表态,再度使人感觉到这种政策大势下的复杂意味。从根本上而言,要改变中国房地产业的深层次问题和中国经济的基本面貌,调整、优化中国产业结构,就一定要放弃房地产业作为国民经济支柱产业的定位,也才能真正理顺房价问题。 (毕舸)

关键词:房价            
  评论 文章“放弃“支柱产业”定位才可理顺房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 燃油税改让企业的归企业 政府的归政府
 周克成:发改委提前收税
 地方政府为何冷落经济适用房
 唐 骏:就业难是我们面对的最大挑战
 烟草加税最容易让穷人利益受损
 一场纸面上的败诉无碍中国汽车业成长
邮件订阅: